В Госдуме РФ озаботились экологическим состоянием российских водных объектов

Нет оценок
20.07.2012 1577

Обсуждение проблемы экологического состояния водоемов Сахалинской области с целью привлечения внимания со стороны федеральных структур, должно стать более широким и открытым. Такое мнение выразил депутат Государственной думы РФ Георгий Карлов в ходе пресс-конференции, которая прошла 19 июля в Южно-Сахалинске.

По его словам, 4 июля в комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялось расширенное заседание подкомитета по водным ресурсам, которое возглавляет сам Г. Карлов. Речь шла о защите внутренних водоемов, причинах деградации, а также возможности их реабилитации. В качестве примера была озвучена проблема экологического состояния ряда озер Сахалинской области – Изменчивого и Тунайчи.

«Эти озера являются природными парками, и нынешнее их состояние нас беспокоит. Считаю, что обсуждение этой проблемы не должно быть односторонним и ограничиваться разговорами на кухне. Органам власти, экологам и общественности необходимо вынести этот вопрос на широкое обсуждение, выслушать друг друга и выработать некое решение по урегулированию ситуации», - отметил Г. Карлов.

Между тем, некоторые подвижки на федеральном уровне уже начались. Как известно, полномочия по охране такого рода объектов с 1 января 2007 года были переданы субъектам РФ. Однако объем предоставляемых субвенций и направление расходования средств, не всегда отвечали тому положению дел, которое сложилось в регионах.

«Тем не менее, нам удалось коренным образом изменить эту ситуацию, и с 1 января 2013 года вводится новый вид расходов на водохозяйственные мероприятия, который предусматривает экологическую реабилитацию водных объектов за счет субвенций федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». В рамках этого вида расходов можно будет провести необходимые работы по восстановлению и наших озер», - подчеркнул Г. Карлов.