Нидерландско-британскую нефтяную Royal Dutch Shell могут оштрафовать на 5 млрд долл. в Нигерии. Местный регулятор рекомендовал парламенту страны наказать компанию за разлив сырья 20 декабря 2011 года, который стал крупнейшим в стране за последние десять лет. Эксперты полагают, что инцидент может иметь негативные последствия для работы компании в других регионах, в частности в Арктике.
Нигерийское национальное агентство по обнаружению и ликвидации разливов нефти (NOSDRA) призвало парламент страны оштрафовать Shell на 5 млрд долл. В конце 2011 года во время загрузки танкера на реке Нигер на месторождении Bonga произошла утечка примерно 40 тыс. барр. «черного золота». «В результате разлива оказалась загрязнена водная поверхность общей площадью 950 кв. км. Пострадали люди в прибрежных областях, основным занятием которых является рыболовство», — сказал глава NOSDRA Питер Идабор. Он уточнил, что штраф будет являться административным наказанием, а не компенсацией — последняя может быть назначена только после полной оценки ущерба, которая пока не проведена.
Ранее Shell взяла на себя ответственность за утечку, признав, что та была вызвана неисправностью оборудования. Тем не менее в компании назвали сумму штрафа неадекватной. «Мы полагаем, что нет законного обоснования столь высокого штрафа. Также мы считаем, что представительство Shell в Нигерии не совершило ничего противозаконного, что могло бы привести к подобным выплатам», — заявила Shell. Нигерийский регулятор настаивает, что сумма эквивалентна штрафам, которые выплачивают нефтегиганты за экологические катастрофы в США или Бразилии.
По мнению The Wall Street Journal, нигерийские власти лукавят. Так, британской BP грозит штраф до 20 млрд долл., однако катастрофа в Мексиканском заливе была гораздо более масштабной — в воду вылилось 4,9 млн барр. нефти. И штраф для этой компании будет начисляться из расчета 1,1 тыс. долл. за баррель разлитой нефти или 4,3 тыс. долл. за баррель, если авария стала результатом преступной халатности. В то же время американская Chevron заплатит 8—10 тыс. долл. за каждый из 3 тыс. пролитых баррелей нефти в Бразилии (максимальная сумма штрафа — 30 млн долл.). В Нигерии же пролитый баррель нефти оценили в 125 тыс. долл.
Если законодатели прислушаются к рекомендациям NOSDRA, то штраф станет для Shell рекордным. На сегодняшний день самый крупный штраф, который компания выплатила нигерийским властям, составлял 40,5 млн долл. за серию утечек в 1970-х годах на месторождении Ogoniland.
Эксперты подчеркивают, что нигерийская история может обернуться проблемами для Shell на Аляске. Американские регуляторы после катастрофы в Мексиканском заливе очень тщательно инспектируют компании, которые собираются вести глубоководное бурение.
«Нигерийский инцидент может аукнуться Shell в Арктике, куда она направила два буровых судна. Они должны были начать работу в море Буфорта и Чукотском море еще в июле, но из-за слишком толстого ледяного покрова вынуждены простаивать до августа. Кроме того, у береговой службы США возникли вопросы по нормам безопасности к одной из барж сопровождения», — сказала РБК daily аналитик IHS Energy Клаудиа Манн.
Инцидент в Нигерии может сыграть на руку защитникам природы из Greenpeace, которые выступают против освоения шельфа. Компания тщетно пытается успокоить активистов. «Гринписовцы уже закрыли 74 АЗС Shell в Лондоне и Эдинбурге. Кроме того, они отправили свое судно Esperanza патрулировать работу нефтегиганта на Аляске. Если события продолжат развиваться в том же ключе, то Shell с учетом очень короткого летнего окна, когда можно осуществлять добычу в водах Арктики, может просто не успеть начать работу в регионе», — считает г-жа Манн.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды