Нет оценок
22.05.2012 1618

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проверили воздух в 19 городах региона.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора области, основными источники загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия по добыче полезных ископаемых, предприятия обрабатывающего производства, предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, а также автомобильный транспорт.

В четверке городов с самым грязным воздухом — Белово, здесь удельный вес проб атмосферного воздуха с содержанием химических веществ выше гигиенических нормативов на 9,2%, Березовский (на 6,2%) и Мыски (на 5,8%). Самый грязный по нормативный показателям — Новокузнецк. В его воздухе сажи, взвешенных веществ, оксида углерода, фенола, сероводорода и формальдегида больше положенного почти на 20%.

Не все гладко и в Кемерове. По данным специалистов «Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», за прошедший месяц в атмосфере города зарегистрированы повышенные уровни загрязнения диоксидом азота, анилином, фенолом и формальдегидом. Максимальные концентрации этих примесей превышали допустимые в 1,1-1,7 раза.

В 2,6 раза у нас превышена концентрация пыли. Повышенный уровень загрязнения зарегистрирован в Заводском и Ленинском районах. Кроме этого, в воздухе Кемерова много сажи. Максимальная концентрация этой примеси превысила норму в 2,1 раза.