Программу использования водных объектов региона обсудят на Ярмарке

Нет оценок
17.05.2012 1555

Сегодня в Санкт-Петербурге межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ и Совет Федерации проводят пятый Невский международный экологический конгресс. Как рассказали в оргкомитете мероприятия, участники заседания планируют обсудить вопросы развития международного сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности, совершенствования законодательства по охране окружающей среды, рационального использования водных ресурсов и безопасной утилизации отходов, формирования экологической культуры населения.

«Тема пятого Невского конгресса - «Экологическая основа устойчивого развития». В научном мире понятие «устойчивое развитие» появилось сравнительно недавно - в последней четверти прошлого века. Оно предполагает одновременную устойчивость не только развития экономики, социальной и политической сферы, но и всех природных систем, которые непосредственно связаны с деятельностью человечества. Эта тема сейчас крайне актуальна», - пояснили в оргкомитете конгресса.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает важным, чтобы на Невском конгрессе вопросу расширения критериев оценки устойчивого развития уделили особое внимание. «Это будет своеобразный пролог, вступление к Конференции Организации объединенных наций. Такие критерии, как доля возобновляемой энергетики, использование экологических инноваций нужно использовать не только в отношении регионов, но и всей страны в целом. В этом вопросе нам нужно опираться на суждения специалистов и опыт зарубежных партнеров», - подчеркнула она.

Дискуссия конгресса продолжится в формате круглых столов. Среди них - «Модернизация на основе ресурсосбережения: экологические приоритеты экономического развития», «Международно-правовые основы экологической безопасности в системе устойчивого развития», «Экология как образ жизни», «Экологическая политика и гражданское общество» и другие. На базе предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» пройдет круглый стол, посвященный комплексному управлению водными ресурсами.

В работе конгресса примут участие руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ, природоохранных служб государств-участников СНГ и Совета Европы, видные политические и общественные деятели, представители научных и деловых кругов.