Во Владимирской областной администрации исключают возможность загрязнения грунтовых вод из-за работы экспериментального комплекса по захоронению отходов у деревни Марьинка Камешковского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 апреля в пресс-службе областной администрации.
Первая очередь первого пускового комплекса полигона введена в эксплуатацию. При эксплуатации объекта предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды: использование геомембраны из сверхпрочного пластика, предотвращающей проникновение вредных продуктов в грунт и водоносные горизонты; строительство очистных сооружений для просачивающейся сквозь отходы атмосферной влаги и фильтрата; применение современных технологий складирования отходов с их уплотнением и пересыпкой грунтом, предотвращающих появление грызунов, неприятного запаха и разлет легких фракций мусора. В полной мере действует дренажная система для улавливания фильтрата, представляющего наибольшую опасность для окружающей среды. Система состоит из дренажного слоя дробленого гравия и перфорированных дренажных труб из полиэтилена высокой плотности, укладываемых на дне дренажного слоя. Весной вокруг полигона появляются талые воды. Благодаря наличию геомембраны, выстилающей дно карты для захоронения, исключено попадание талых вод к отходам. На сегодняшний день для отработки системы захоронения отходов завезено около 4 тыс. кубометров отсортированных отходов. Фильтрат, образуемый на карте, будет откачиваться в специальные накопительные емкости и будет использоваться для пролива отходов в пожароопасный период.
Таким образом, загрязнение грунтовых вод исключено. Организация, эксплуатирующая комплекс в рамках производственного контроля осуществляет мониторинг за параметрами воздействия объекта на окружающую среду.
В поручении президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию от 29 марта 2011 года были выработаны предложения по принятию мер в сфере экологической безопасности. Губернатором Николаем Виноградовым уже выполнены два этапа по исполнению данного поручения, в том числе, утверждена Схема очистки территорий области от отходов производства и потребления, которая предусматривает замену 205 существующих свалок шестью современными полигонами с предварительной сортировкой отходов.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды