В адрес правительства Рязанской области поступило обращение о несанкционированной свалке бытовых отходов. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области провело проверку фактов, изложенных в обращении и вынесло постановление о признании общества виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложении административного наказания в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. Общество обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением к Управлению об оспаривании постановления о назначении административного правонарушения. Об этом РИА «7 новостей» сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Рязанской области.
Статья 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.
Как следует из материалов проверки, при выезде на место была обнаружена свалка мусора, состоящая из строительных и бытовых отходов. В ходе проверки были отобраны объяснения у работников общества с ограниченной ответственностью, из которых следовало что отходы (сгоревшие брёвна, остатки бетона, раствор, элементы кирпичной кладки) вывозились за дорогу вглубь леса. Общество является подрядчиком по ряду государственных контрактов, согласно которым несёт ответственность за организацию сбора и вывоза строительного мусора с территории строительной площадки. В нарушении своих обязанностей оно не обеспечило исполнение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а именно осуществляло сбор и вывоз строительного мусора на несанкционированную свалку.
Однако, как усматривается из условий государственных контрактов, подрядчик обязан обеспечить содержание и уборку строительной площадки, вывезти в недельный срок со дня подписания акта приема объекта госкомиссией за пределы строительной площадки принадлежащие подрядчику строительные материалы, оборудование, временные сооружения, строительный мусор и иное имущество. Таким образом, общество должно вывезти строительный мусор только после подписания акта приёмки объекта, то есть по окончании его строительства. Обязанности по расчистке строительных площадок и вывозу мусора вышеуказанными государственными контрактами на общество не возлагалось. Кроме того, из объяснений работников не усматривается, какая именно организация вывозила строительный мусор в вышеуказанное место. Суд признал недоказанным факт наличия в действиях общества состава административного правонарушения.
Арбитражный суд признал оспариваемое постановление незаконным и отменил полностью.
Обращение с отходами
Госдума приняла закон об изменении правил хранения радиоактивных отходов
Обращение с отходами
Планируется утвердить новые правила инвентаризации ОРО
Обращение с отходами
РЭО подготовил стандарт для ESG-трансформации компаний сферы по обращению с ТКО