В Казахстане система мониторинга вредных выбросов в режиме онлайн будет создана на базе РГП «Казгидромет». Об этом на интернет-конференции в студии портала BNews.kz сообщил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров.
По словам Каппарова, система мониторинга окружающей среды в онлайн режиме будет создана на базе «Казгидромета» при содействии Всемирного банка.
«Система мониторинга окружающей среды – это одна из главных приоритетных задач нашего ведомства. И мы начали такую работу со Всемирным банком. Мы хотим разработать дизайн такой системы, которая будет включать в первую очередь мониторинг воздуха, почвы, то есть мониторинг всей окружающей среды», - сказал министр.
Как пояснил глава МООС, новая система поможет обеспечить более точную статистику по загрязнению окружающей среды.
«Мы даже не знаем, сколько у нас точно всего выбрасывается, загрязняется, как в стране это дело обстоит. У нас нет точных цифр. Мы будем иметь систему в онлайн-режиме. Если произошел где-то выброс, мы моментально видим его на наших картинках. Если кто-то загрязнил Каспий или какую-то реку, мы все это будем моментально видеть, отслеживать и вовремя реагировать», - добавил Каппаров.
Он также привел примеры Германии и России, где системы онлайн-мониторинга действуют давно и успешно.
«На создание такой системы уйдут годы. Мы начнем ее создавать с этого года, это будет большой деятельный процесс. Эффект долгосрочный, сильный для страны», - заключил министр.
Экологический мониторинг
Биотест из светящихся бактерий оценит загрязненность городских почв
Экологический мониторинг
В России к 2024 году хотят создать сеть наблюдения за поглощением парниковых газов
Экологический мониторинг
Росгидромет подготовил ежегодник о состоянии загрязнения атмосферы в городах России за 2020 год