На недавнем совещании по итогам работы областного управления экологии и природных ресурсов в минувшем году первый вице-губернатор Юрий Божко констатировал, что наш регион является самым экологически неблагополучным в ЦФО. В частности, объемы отходов производства у нас превышают суммарные показатели шести соседних областей. Это своего рода расплата за интенсивное развитие. Но проблема в том, что расплачиваться нам приходится собственным здоровьем, так как оно на 40% зависит от состояния окружающей среды. Можно ли выправить ситуацию, не поступаясь экономическим благополучием? Опыт самого региона доказывает, что это вполне реально.
Несмотря на рост промышленного производства, появление новых предприятий, выбросы в атмосферный воздух в 2011 году сократились в области на 23,3 тысячи тонн, или на 6,8% по сравнению с предыдущим годом. Сокращение выбросов отмечено даже в центре металлурги – Липецке. И в этом заслуга, прежде всего, предприятий области, увеличивших на 30% расходы на природоохранные мероприятия, внедрение современных программ и технологий, техническое перевооружение и реконструкцию. Такие примеры есть и в областном центре, и в районах области. В частности, в хлевенском ООО «Албиф» введен замкнутый цикл переработки отходов. Лебедянский молокозавод перевел холодильные установки с аммиака на безопасный фреон.
Но, как заметил руководитель областного управления экологии и природоохранных ресурсов Виктор Русляков, многие предприятия, ставя во главу угла прибыль, продолжают нарушать экологическое законодательство. В отношении таких применяется метод «кнута». Так, на два с половиной миллиона рублей было оштрафовано за сброс отходов ЗАО «Очаково», на четыре миллиона – ЗАО «Куриное царство». Но позволяют ли такие штрафы возместить нанесенный природе ущерб и стимулировать предприятия соблюдать закон?
Даже Всемирная организация здравоохранения признает, что российское экологическое законодательство является одним из самых либеральных в мире, поэтому наказание за природоохранные нарушения следует ужесточить, считает Юрий Божко. Правда, это входит в компетенцию Госдумы, но и на местном уровне есть дополнительные рычаги, которые могут позволить снизить негативное влияние на окружающую среду. Один из таких рычагов – усиление контроля над вредными выбросами в атмосферу. Для этого контроль должен вестись не с периодичностью в несколько часов, а постоянно, в режиме он-лайн, с выводом полученных данных в Интернет. Такая система контроля начнет вводиться уже в этом году. На стационарных постах уже установлены автоматические газоанализаторы измерения уровня диоксида азота. В ближайшее время будут установлены анализаторы измерения уровня серы и сероводорода. И это, похоже, только начало, так как у нас измерение выбросов традиционно ведется менее чем по десяти показателям, тогда как промышленные предприятия можно контролировать по 30 показателям.
Гораздо сложнее будет решить другую проблему – растущих выбросов в атмосферу от автотранспорта. Количество автомобилей за год увеличилось в области на 5,7% и достигло 377,5 тысяч единиц, которые выбрасывают с отработанными газами более 121 тысячи тонн вредных веществ. А это - около трети от выбросов предприятий области. Очевидно, что с каждым годом автомобилей будет становиться все больше. Поэтому необходимо уже сейчас начинать строительство двухуровневых развязок в городах и объездных дорог вокруг Ельца, Грязей, Задонска. Причем решать эту задачу придется с расчетом не на сегодняшнюю ситуацию, а заглядывая на годы вперед.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды