В Югре очередное экологическое ЧП. Виновата компания, недавно вышедшая на IPO

Нет оценок
15.02.2012 1816

Природоохранная прокуратура обязала няганское ОАО «Инга», занимающееся добычей и переработкой нефти, ликвидировать последствия разлива подтоварной воды на Восточно-Ингинском лицензионном участке.

Как рассказали корреспонденту "Новостей Югры" в пресс-службе прокуратуры региона, установлено, что ОАО “ИНГА” при осуществлении разработки Восточно-Ингинского лицензионного участка в Октябрьском районе ХМАО – Югры производился сброс подтоварной воды в шламовый амбар кустовой площадки.

В результате переполнения указанного шламового амбара произошло разрушение его обваловки и разлив нефтесодержащей жидкости на почву прилегающей территории. Общая площадь загрязнения составила более 1 000 кв. м, сообщает ведомство.

В отношении компании возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель). Кроме того, прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании общества ликвидировать допущенные загрязнения и рекультивировать землю.

Отметим, ОАО «Инга» вместе с компанией «Транс-ойл» принадлежат компании RusPetro, выкупившей в 2008 году эти активы у компании "Итера" посредством офшорной компании Aurora Oil. По данным компании, ежедневно эти структуры добывают около 4500 баррелей нефти на трех лицензионных участках в пределах Красноленинской группы месторождений (Поттынско-Ингинское, Восточно-Ингинское и Пальяновское месторождения). Основными владельцами компании, по данным газеты "Коммерсантъ", являются бывший руководитель Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт и его заместитель Александр Чистяков. Менее месяца назад, 19 января, RusPetro провела первое IPO на Лондонской бирже.