В ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности управлением ФСБ России по Еврейской автономной области получены данные о том, что вблизи реки Берёзовая, в 90 км от села Союзного Октябрьского района ЕАО обнаружены разливы ртути. На данном участке ранее осуществляло золотодобычу предприятие со 100% китайским капиталом ООО "Синь Лин", сообщили в пресс-службе УФСБ России по ЕАО.
В ходе обследования местности в конструкциях, предположительно, использующихся в технологическом процессе золотодобычи, обнаружены мелкие шарики металлического цвета неустойчивой формы. Взятые пробы данного вещества отправлены на исследование ЭКЦ УМВД России по ЕАО, результаты которого подтвердили, что это металлическая ртуть.
В соответствии с критериями отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды, ртуть принадлежит к первому классу, экологическая система при её воздействии необратимо нарушается. По оценке ряда специалистов, использование ртути может применяться в золотодобывающей промышленности. Данная технология ускоряет процесс и повышает эффективность производства, но является экологически опасной и запрещена на территории Российской Федерации.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды