Власти Омской области выделили 7 млн рублей на оборудование поста экологического контроля над омской ТЭЦ-5, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Борис Мишкин. На выбросы ТЭЦ поступают многочисленные жалобы посёлка Ростовка, расположенного неподалеку от объекта.
По словам жителей посёлка, они уже в третий раз за эту зиму наблюдали выпадение "чёрного снега". Из-за этого они не открывают форточки и накрывают машины тентами, чтобы сажа из труб ТЭЦ не оседала на них. Руководство ТЭЦ-5 заявляет, что не намерено переводить теплоисточник с угля на более экологичное топливо.
"В этом году мы приобретем четыре стационарных поста, один из них поставим на ТЭЦ-5, там его нет, а он должен там быть обязательно, чтобы реагировать. Так что, с одной стороны, и власть поможет, с другой - энергетики найдут деньги заменить очистные фильтры", - заявил министр Мишкин.
По данным министерства, ТЭЦ-5 является одним из самых крупных загрязнителей воздуха в Омске, она вырабатывает до 36% всех вредных выбросов в городе. На следующей неделе природоохранная прокуратура проведёт проверку на ТЭЦ, чтобы выяснить, не нарушаются ли там нормативы выбросов, сообщила глава Ростовкинского сельского поселения Ольга Попова. Кроме того, Росприроднадзор проверит состояние окружающей среды в самом посёлке.
По результатам этих проверок в мае пройдёт заседание межведомственной комиссии, которая будет решать, как снизить возможный вред от работы предприятия для жителей посёлка.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды