Перспективы дальнейшего сотрудничества между Башкортостаном и Германией в области экологической безопасности были обсуждены на международном экологическом форуме «Город будущего. Трансфер знаний и технологий». Напомним, форум проходил в Мелеузе в течение двух дней – с 24 по 25 ноября.
Его организаторами выступили Министерство природопользования и экологии республики, Башкирская региональная общественная организация «Общество Российско-Германской дружбы «Башкортостан-Германия» и филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского.
В работе форума участвовали министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов, первый заместитель министра промышленности и инновационной политики региона Халил Рахимов, исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по республике Григорий Горобец, а также руководитель отделения «Инновационные системы трансферта» Центра Фраунхофера по Средней и Восточной Европе Штеффен Прайсслер.
— Башкортостан и Германию связывают многолетние отношения, в том числе в области охраны окружающей среды и природопользования. Укрепление связей с немецкими коллегами, обмен опытом и знаниями в области экологической безопасности, а также создание дискуссионной площадки являются основными целями проведения форума, — сказал Азат Кутлиахметов.
Минэкологии региона достаточно плотно работает с зарубежными коллегами. В частности, с 2004 года сотрудничает с Министерством сельского хозяйства и экологии Свободного государства Саксония ФРГ. Результатом совместной работы стала организация автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха в Стерлитамаке. Здесь же планируется установить еще четыре аналогичные станции, что позволит с наибольшей достоверностью определить источник загрязнения атмосферного воздуха в любой части города.
Как сообщили в пресс-службе Минэкологии Башкортостана, на экофоруме были рассмотрены не только результаты многолетнего сотрудничества двух сторон, но и озвучены проблемы, препятствующие совместной работе. Представитель Фраунхофер Центра Центральной и Восточной Европы MOEZ Хелене-Олеся Бетух в качестве одной из них назвала отсутствие общего языка, то есть языковой барьер.
В свою очередь, Азат Кутлиахметов отметил, что зарубежные партнеры интересуются в основном утилизацией отходов. Другие направления в области охраны окружающей среды пока остаются невостребованными.
— Между тем Башкортостан имеет громадный потенциал развития экологического туризма, — сказал министр. – Сегодня более семи процентов территории республики составляют особо охраняемые природные территории. В регионе расположено множество природных объектов мирового уровня. Безусловно, развитие экологического туризма нуждается в инвестициях, — считает министр.
Одной из возможных совместных работ с Германией может быть решение экологических проблем горнорудной отрасли. Экологически проблемными отходами горнорудных предприятий Башкирского Зауралья — центра горнодобывающей и перерабатывающей промышленности — являются породы, отвалы и хвостохранилища, загрязняющие подземные и поверхностные воды. В части ликвидации негативных экологических последствий горнорудной отрасли в Германии накоплен большой положительный опыт.
Как пообещал руководитель отделения «Инновационные системы трансферта» Центра Фраунхофера по Средней и Восточной Европе Штеффен Прайсслер, с немецкой стороны будет оказана вся необходимая поддержка в реализации общих экопроектов.
— Мы открыты для сотрудничества и готовы к совместной работе с Республикой Башкортостан, — подчеркнул господин Прайсслер.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления