Нет оценок
19.07.2005 2114

Китай поможет Сахалину в переработке мусора. Об этом было заявлено на встрече с представителями Хэйлунцзянской компании по экспорту и импорту машин и оборудования (КНР) с администрацией города Южно-Саъхалинск.

Как сообщили «ЭХО-ДВ» в пресс-службе городской администрации, в результате переговоров был подписан протокол намерений по создания в Южно-Сахалинске совместного предприятия по переработке твердых бытовых отходов.

Для муниципального образования, где проживает практически одна треть населения Сахалинской области, и работают сотни предприятий, такое решение весьма кстати. Ежедневно на городскую свалку в среднем вывозится около 700-800 кубометров бытовых отходов. Большая часть объема, после соответствующей переработки, могла бы стать востребованным сырьем, из которого в последствии можно изготовлять различные изделия высокого качества. Например, из пластика, при современном уровне производства, есть возможность делать отличную черепицу или тротуарную плитку.

Кроме того, как пояснил первый вице-мэр, для проектирования и строительства нового полигона нужно как минимум два года. А нагрузку на действующую свалку необходимо уменьшить уже сегодня. Вот почему администрация Южно-Сахалинска активно прорабатывала различные варианты, которые позволили бы "разгрузить" нынешний и будущий полигоны бытовых отходов. В частности, рассматривались десятки проектов по строительству мусоросжигающих производств. Однако после детального анализа, решение комиссии созданной совместно с областным департаментом ЖКХ и ТЭК, было однозначным - от сжигания мусора надо отказаться, оптимальным будет строительство мусоросортировочного цеха, как это делается во всем цивилизованном мире.

По словам вице-мэра Виталия Гомилевского, в этом году на международной ярмарке в Харбине были налажены деловые контакты с теми фирмами, которые проявили интерес к вторичному сырью, имеющемуся в Южно-Сахалинске. Как результат - нынешнее подписание протокола. Надо сказать, что Хэйлунцзянская компания по экспорту и импорту машин и оборудования была далеко не единственной: желание сотрудничать проявляли южнокорейские, японские, и другие китайские фирмы.

Совместное предприятие разместится в пустующих цехах МП "Завод строительных материалов им. Федотова", где есть подъездные пути, линии связи, системы энерго- и теплоснабжения. Ответственность за регистрацию новой фирмы взяла на себя российская сторона. В свою очередь, бизнесмены из Поднебесной реконструируют помещения, оборудуют производство всем необходимым и обеспечат рынки сбыта для готовой продукции. Предполагается, что на полную мощность совместное предприятие заработает к концу этого года. Однако уже в августе китайская сторона обещала смонтировать пресс. Это даст возможность, не дожидаясь ввода цеха, начать пакетировать картон и макулатуру и отправлять их за рубеж. В настоящее время уже подготовлена первая пробная партия в объеме 110 тонн.