Российские предприятия могут попасть под "экологическую амнистию" с 2012 г.

Нет оценок
29.09.2011 1780

Если закон об "экологической амнистии" будет утвержден Госдумой в первом и втором чтении до наступления нового года, то с 1 января 2012 года он вступит в силу, сообщает Полит.ru. Согласно проекту закона, предприятия, имеющие согласованный с региональными властями план сокращения загрязнений, с 1 января 2012 года смогут получать временное разрешение на выбросы в воздух или в водные объекты загрязняющих веществ с превышением допустимых нормативов. Воспользоваться "экологической амнистией" предприятия смогут в течение года, и в этом случае к ним не будет предъявлено никаких экономических и административных претензий.

Нормативы платы за выброс 1 тонны загрязняющих веществ устанавливаются постановлением правительства отдельно по каждому веществу. Штрафы за нарушение нормативов выбросов пока взимаются в 25-кратном размере. Теперь же, при условии соблюдения лимитов, будет оплачиваться сумма в пятикратном размере, и к предприятиям не будут применяться административные санкции.

По словам научного руководителя Института экономики природопользования и экологической политики ГУ ВШЭ Александра Багина, на Западе очень остро была воспринята зеленая проблематика. Как отметил Багин в рамках публичного исследования "Полит.ру" "Модернизация российской промышленности: проблемы и перспективы", организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже приняла особую стратегию "зеленого роста". В странах ОЭСР осознали, что экологическая проблематика не может решаться исключительно природоохранными методами. Требуется учитывать и экономические факторы.

Процесс "принуждения бизнеса к заботе об экологии", как рассказал Багин, проходит несколько стадий. Сначала государство под давлением общественности обязывает бизнес соблюдать установленные нормативы загрязнения. После чего бизнес стремится оптимизировать процесс производства, а затем сократить количество вредных выбросов. После чего наступает осознание того, что на отходах производства можно заработать - начинается переработка того, что ранее считалось отходами. Правда, не для всех производств такой вариант является экономически обоснованным.

При расчете всех расходных статей предприятия в бюджете обязательно надо учитывать затраты на экологию. "Любая сумма, которая направляется на оздоровление природной среды, должна рассматриваться в том числе с точки зрения рентабельности затрат предприятия". Такую точку зрения в интервью ИТАР-ТАСС высказал доктор наук, председатель Общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский. Он признал, что по этим позициям компания "Норильский никель" является в России безусловным лидером. "То, что компания предпринимает серьезные усилия для оздоровления экологической обстановки в Норильском промышленном районе, не подлежит сомнению", - подчеркнул глава совета.

"За два прошедших года при участии "Норильского никеля" в плане оздоровления экологии города сделано больше, чем за 20 последних лет", - подчеркивает глава Норильска Сергей Шмаков. Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова также считает, что мероприятия "Норильского никеля" вносят существенный вклад в улучшение экологической ситуации в регионе.

Напомним, что в Норильске недавно проходила международная конференция "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере" рамках соглашения о взаимодействии между Росприроднадзором и ГМК "Норильский никель", подписанного осенью 2010 года.

В рамках публичного исследования "Полит.ру" "Модернизация российской промышленности: проблемы и перспективы" крайне значимым назвал согласование стратегии развития предприятий и регионов директор Института анализа предприятий НИУ-ВШЭ Андрей Яковлев. Регион, по его словам не сможет сформировать адекватную стратегию, не учитывающую планов развития крупнейших компаний, работающих на его территории, ни, с другой стороны, сами компании не смогут полноценно формировать свою стратегию без учета ситуации и планов региона. К сожалению, эффективное взаимодействие подобного рода является очень редкой, отметил эксперт. Какое-то согласование при этом происходит скорее на уровне среднего бизнеса. Практически исключительным примером совместной разработки на уровне крупного бизнеса является участие "Норильского никеля" в формировании стратегии развития Норильска, да и Красноярского края в целом.

Профессор географического факультета МГУ Вячеслав Бабурин, постоянно участвующий в разработке стратегий развития регионов, отметил, что хотя некоторые аспекты стратегии Норильска вызывают у него не полное согласие, действительно пример участия "Норильского никеля" в разработке стратегии Норильска является очень важным.