Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, с 1 августа обязаны регулировать их выбросы при сложившихся неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ).
Это предусмотрено вступившими в действие дополнениями Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», которые касаются защиты населения при угрожающем жизни и здоровью изменении состояния атмосферного воздуха. Такое указание природопользователям будет выдавать Липецкий областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
При периодически возникающих штилях, дымках, туманах в воздухе наблюдается накопление вредных примесей. С учётом прогноза неблагоприятных метеоусловий и на основе предупреждений синоптиков предприятия должны обеспечить кратковременное сокращение выбросов. Управление экологии и природных ресурсов области подготовило проект постановления администрации региона, определяющее порядок регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу в период НМУ. За счёт природоохранных мероприятий в 2010 году объём валовых выбросов в регионе снижен. Семь постов наблюдения работают в Липецке, еще три – в Ельце, Грязях и посёлке Матырский. К концу года на одном из постов вблизи ОЭЗ «Липецк» будет внедрена автоматическая система наблюдения, что обеспечит специалистов более полными данными.
Администрация Липецкой области уделяет особое внимание реализации природоохранных мероприятий. Благоприятное состояние окружающей среды руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв считает необходимым условием улучшения качества жизни и здоровья населения.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления