В Москве пройдут первый Всероссийский экологический форум и Съезд предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства

Нет оценок
30.03.2011 2638

В Совете Федерации во вторник, 29 марта, состоялось заседание Организационного комитета первого Всероссийского экологического форума и Съезда предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления. Вел заседание первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

Как сообщили Regions.Ruв пресс-службе верхней палаты российского парламента, темой обсуждения стали глобальные проблемы экологии, стоящие перед государством и предстоящее проведение первого Всероссийского экологического форума и Съезда предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Как отметил вице-спикер Совета Федерации, символично, что заседание Оргкомитета по подготовке экологического форума проводится после акции ООН – "День Земли". "Мусор на нашей планете становится бедой! И сегодня необходима эффективная государственная политика в сфере охраны окружающей среды. Это должно стать задачей всех уровней власти – от муниципалитета до федерального парламента", - сказал А.Торшин.

Как сообщили участники совещания, Форум планируется провести в московском Центре международной торговли 20-21 июня 2011 года при поддержке Совета Федерации, профильных министерств и ведомств.

Проблемы экологии, отмечали организаторы, занимают все более важное место в обеспечении глобальных интересов страны, ее будущего. По данным ученых, в настоящее время на территории РФ в отвалах и хранилищах накопилось около 80 млрд. тонн твердых отходов. Это количество ежегодно увеличивается на 7 млрд. тонн, из которых утилизации подвергается менее 30%. При этом большая часть населенных пунктов окружена полигонами и несанкционированными свалками. Отходы часто попадают в опасную близость от источников питьевой воды, отравляя ее, и влияя на подземные запасы. Мусор и твердые бытовые отходы занимают около 2000 км² территории России. Это в 6 раз больше, чем территория Мальты. Условия, при которых хранятся эти отходы, не выдерживают даже элементарных природоохранных требований.

Как отмечалось на совещании, экологическая доктрина Российской Федерации четко определяет, что устойчивое развитие государства, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формировать и последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Сохранение и восстановление природных систем должно быть одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества.

Именно поэтому, рассказали организаторы, на Форуме впервые будет реализована попытка объединить усилия всех сторон, занятых в сфере защиты экологии и переработки отходов. Участники совещания надеются на то, что Форум станет шагом к созданию Национальной экологической корпорации (НЭК) — единого оператора, являющегося связующим звеном между государством и предприятиями-переработчиками, обеспечивающего четкую реализацию государственной политики в сфере утилизации и переработки отходов, в рамках стратегии государственно-частного партнерства.

"Создание НЭК станет логическим развитием Экологической доктрины Российской Федерации, в которой одним из основных направлений политики нашей страны названы поддержка экологически эффективного производства энергии. Речь идет об использовании возобновляемых источников и вторичного сырья, развитии систем использования вторичных ресурсов, в том числе переработки отходов", - убежден первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

По информации экспертов, количество твердых бытовых отходов (ТБО) ежегодно увеличивается на 160 млн. м³. Почти 50-60% объема ТБО (а в отдельных регионах, например, Калининградской области – 80%) составляют упаковочные отходы: при этом, не менее 40%, а в некоторых случаях, до 100% упаковочных отходов представляют собой ценное вторичное сырье. Специалисты уверены, что отсутствие мер государственного регулирования в области обращения с упаковкой и упаковочными отходами наносит ощутимый экологический и экономический ущерб государству.

Специалисты уверены, что миллионы тонн мусора могут приносить ощутимую пользу. По прогнозам экспертов, в будущем ресурсы, извлекаемые при переработке отходов, станут играть в мировой экономике едва ли не более важную роль, чем постепенно иссякающие нефть и газ.

Организаторы Форума считают, что главная задача первого Всероссийского экологического форума - найти пути решения этой проблемы и определить пути развития отрасли, основываясь на передовом зарубежном опыте.