Мурманские ученые заставят "работать" на кожевенников промышленные отходы

Нет оценок
10.02.2011 1827

Ученые института химии Кольского научного центра РАН разработали уникальные технологии применения минерала титанита, который может использоваться для очистки жидких радиоактивных отходов, а также способен произвести революцию в кожевенной промышленности, сообщила РИА Новости в четверг доктор технических наук, заведующая сектором по разработке титанитов КНЦ РАН Лидия Герасимова.

Титанит - минерал магматических горных пород, содержащийся, в частности, в отходах апатито-нефелинового производства, которое является одним из основных на Кольском полуострове.

"Отходы, так называемые "хвосты", содержат множество компонентов, которые можно с успехом использовать. Мы запатентовали больше 10 технологий применения титанита, который можно использовать в качестве сорбента для очистки жидких радиоактивных отходов, что актуально в Мурманской области, для дубления кожи, создания различных пигментов и так далее", - рассказала Герасимова.

По ее словам, титанит может произвести революцию в кожевенной промышленности - сейчас производители многих стран отказываются от хромовых дубителей кожи, которые опасны для здоровья и которые может с успехом заменить титанит.

"Уже проведены не только лабораторные, но и промышленные испытания. Мы получаем заказы от производителей Польши и Италии. Одно из крупных кожевенных предприятий в Нижегородской области заинтересовалось нашими технологиями и готово начать использовать титанит", - отметила Герасимова.

Кроме того, выделение и переработка титанита может частично решить проблему отходов, которые накапливаются на промышленных площадках крупного предприятия "Апатит", занимающегося добычей и обогащением апатито-нефелиновой руды, считают ученые института химии.

Свои разработки ученые Кольского научного центра готовы представить в ближайшее время в Москве на конгрессе обогатителей и в Женеве на научном конгрессе.