Центр экологического мониторинга планируется создать в Красноярском крае. Вопрос об учреждении новой структуры на базе существующего КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края» уже прорабатывает министерство природных ресурсов и лесного комплекса региона, сообщила глава ведомства Елена Вавилова 3 февраля на комитете Заксобрания по природным ресурсам и экологии.
Обсуждение данного вопроса депутаты начали после заслушивания отчета Счетной палаты края, которая выявила ряд недостатков в работе действующего учреждения в 2008 и 2009 году. Заместитель председателя счетной палаты края Виктор Астраханцев проинформировал парламентариев о возможном наличии «коррупционных составляющих» в деятельности КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края». Аудиторы выявили в учреждении нарушения положения об оплате труда и премировании, а также то, что не проводилась аттестация работников. «Здесь это очень важно, потому что речь идет об экспертах», — пояснил Астраханцев.
Кроме того, КСП нашла факты неправомерного и неэффективного использования бюджетных средств. Как выяснилось, экспертизу проектов, связанных с недропользованием и охраной окружающей среды в 2008 году, в учреждении проводили без заключения договоров. «Ни предмет, ни цена, сроки оказания услуг не определялись, то есть полное неисполнение ответственности по обязательствам», — констатировал Астраханцев и высказал предложение счетной палаты о ликвидации учреждения, сделав его подразделением министерства. После доклада депутаты дали слово Вавиловой, которая пояснила, что министерство на отчет КСП отреагировало и уже к виновным применены меры дисциплинарной ответственности. Однако, по ее словам, ведомство не считает целесообразным вносить учреждение в свою структуру, увеличив тем самым число госслужащих.
Вавилова отметила, что контроль за деятельностью учреждения уже усилен. Кроме этого, его планируется реформировать и создать на его базе центр мониторинга за экологической ситуацией. Полностью все обосновывающие материалы, в том числе о функциях, штатной численности и необходимом оснащении лабораторий новой подведомственной структуры министр пообещала представить на рассмотрение депутатам во втором квартале 2011 года. Депутаты предложение Вавиловой поддержали.
Экологический мониторинг
Биотест из светящихся бактерий оценит загрязненность городских почв
Экологический мониторинг
В России к 2024 году хотят создать сеть наблюдения за поглощением парниковых газов
Экологический мониторинг
Росгидромет подготовил ежегодник о состоянии загрязнения атмосферы в городах России за 2020 год