МЧС России приступило к разработке концепции программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011-2015 годы, сообщил в среду РИА Новости заместитель начальника управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС РФ Андрей Лутошкин.
Как сообщало ранее российское чрезвычайное ведомство, в зоне радиоактивного загрязнения, образовавшегося в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, находятся, по последним данным, более 1,5 миллиона человек в 4 тысячах населенных пунктов.
"В настоящее время в тесном взаимодействии с белорусской стороной завершена третья программа на 2006-2010 годы, общий объем средств бюджета Союзного государства в 1998-2010 годах составил более 2,5 миллиардов рублей", - сказал Лутошкин.
За этот период, по его словам, "реализован ряд крупных совместных проектов, направленных на формирование и совершенствование согласованных элементов и механизмов совместной деятельности России и Беларуси в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы".
"Долговременный характер и масштабы последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС не позволяют пока говорить о полном решении всех проблемных социально-значимых вопросов в рамках предыдущих программ", - отметил собеседник агентства.
Лутошкин напомнил, что уже действует российско-белорусский информационной центр с отделениями в Москве и Минске, который осуществляет информационно-аналитическую поддержку государственных заказчиков программы.
"Одной из наиболее значимых совместных работ российских и белорусских ученых является издание атласа современных и прогнозных до 2056 года аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси", - добавил представитель ведомства.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления