Уникальная станция обезжелезивания воды мощностью 12 тысяч кубометров в сутки открылась на Деповском водозаборе Брянска, обслуживающем один из четырех районов областного центра с населением 73 тысячи человек, сообщил РИА Новости директор муниципального унитарного предприятия (МУП) "Брянский городской водоканал" Александр Нешков.
"Сметная стоимость объекта, строившегося три года, составляет 75 миллионов рублей. Деньги понемногу поступали из федерального, областного и городского бюджетов, а также из оборотных активов самого предприятия", - рассказал журналистам Нешков.
Начальник лаборатории МУП "Брянский городской водоканал" Людмила Глушенкова рассказала РИА Новости, что с началом работы станции сразу же улучшились показатели подаваемой населению воды.
"Она стала абсолютно прозрачной: согласно результатам последнего химического анализа, получен "нулевой" результат при разрешенном ГОСТ предельно допустимой концентрации 1,5 мг/дм3. А содержание железа в воде теперь не превышает 0,05 мг/дм3 вместо 0,3 мг/дм3", - пояснила Глушенкова.
Однако Нешков признался, что вода такого высокого качества попадает только в водопровод, а "люди получают ее из-за большого износа инженерных сетей немного хуже".
"Проблема качества воды в других районах Брянска и области остается острой. В связи с этим планируется построить участки очистки воды на Трубчевском водозаборе, в районе областной больницы, на Камвольном водозаборе, планируется также реконструкция Бордовичского водозабора с увеличением его производительности", - говорится в распространенном в пятницу сообщении администрации Брянской области.
Это вторая подобная станция в России - первая недавно открылась в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Почти все оборудование отечественное - произведено в Подмосковье, за исключением фильтрующих насосов.
Экологические технологии
СГК закроет 40 котельных в сибирских регионах до конца года для снижения выбросов
Экологические технологии
Физики СФТИ разработали сплав для создания экологичных холодильников
Экологические технологии
На реконструкции Люберецких очистных сооружений приступили к технологической наладке оборудования