Прокуратура области выявила массовые нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

Нет оценок
16.12.2010 1935

В результате проверки соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха прокуратурой выявлены многочисленные нарушения: как отмечают в ведомстве, по итогам возбуждено 41 дело об административном правонарушении, внесено 20 представлений руководителям хозяйствующих субъектов.

Наиболее массовые нарушения — это осуществление предприятиями выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников без соответствующего разрешения, утвержденных в установленном порядке нормативов предельно допустимых выбросов. Так, прокуратурой Белгорода установлено, что в нарушение Закона «Об охране атмосферного воздуха» в ООО «БИЭМ» и ООО «Энергобетон» отсутствуют проекты нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По результатам проверки в адрес руководителей вышеназванных организаций внесены представления, в отношении юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. Управлением Росприроднадзора по Белгородской области на предприятия наложены взыскания в виде штрафов в сумме 20 тысяч рублей каждому.

Отдельными предприятиями не организованы санитарно-защитные зоны, не осуществляется производственный контроль, не вносятся платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Губкина, Белгородского, Борисовского, Ивнянского, Вейделевского, Красненского, Ракитянского, Ровеньского, Чернянского, Яковлевского и Шебекинского районов.