Правительство поддержит производителей топливных гранул из древесины - Зубков

Нет оценок
01.12.2010 1309

Правительство РФ намерено стимулировать производителей топливных гранул из древесного сырья за счет бюджетных ассигнований, заявил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков в среду на заседании совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ.

"Создан механизм стимулирующий российских и иностранных производителей топливных гранул или пеллет. Для стимулирования этого производства предусмотрена государственная поддержка за счет бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ", - сказал Зубков.

При этом, по словам первого вице-премьера, в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторгом включены 16 пеллетных производств. При этом инвестиционным проектам по созданию таких производств может быть оказана государственная поддержка как за счет включения таких проектов в перечень приоритетных бизнес-проектов, так и получения этими проектами преференций. В частности, безаукционное выделение участков лесного фонда или снижение вдвое арендной платы за них.

Как заявил Зубков, объем российского экспорта пеллет к 2020 году в страны Европы может достигнуть шести-восьми миллионов тонн в год. Сегодня он составляет менее 500 тысяч тонн в год. При этом внутренняя потребность в пелеттах, при условии переоборудования котлов ЖКХ, может составить около 1 миллиона тонн в год и в дальнейшем она будет только возрастать.

"Актуальность этой темы сомнений не вызывает. Развитие отечественной биоэнергетики отвечает стратегическим целям правительства РФ", - сказал первый зампред.

В настоящее время потребление такого топлива в России минимально. Имеется около двух тысяч котлов в частных коттеджах, в основном в Санкт-Петербурге и в Москве и всего 1625 муниципальных котельных, работающих на дровах или отходах переработки древесины, при общем числе таких котельных в 72,1 тысячи. Общий объем использования древесины в жилищно-коммунальном хозяйстве оценивается в 2,6 миллиона кубометров.

По экспертным оценкам компаний, работающих в этой отрасли, в России на этапе строительства находится ряд заводов общей производительностью около 0,9 миллиона тонн в год, также ориентированных на экспорт. В Европейском союзе на основе на основе биорэнергетики производится 6% тепловой и электрической энергии, в то время как в России - менее 1%.