Органы государственной власти должны заняться модернизацией очистных сооружений в России, которые не справляются с нагрузкой и сильно загрязняют реки, заявил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев в среду.
"Мне это кажется очень важным, потому что все таки у нас более 60% сточных вод недоочищены, и наши реки мы приводим во все более и более, скажем так, угнетающее состояние... Этим должно заниматься правительство, Минрегион, это наша общая забота", - сказал Трутнев, выступая в прямом эфире телеканала "Россия-24".
По его словам, государство должно заниматься очистными сооружениями либо самостоятельно, либо при помощи частного бизнеса, который оно должно "запустить" в эту область хозяйственной деятельности.
При этом Трутнев обратил внимание на состояние водных объектов вокруг крупных городов. "Ну посмотрите на цвет Москвы-реки. Нормальный человек захочет пойти в ней выкупаться?" - риторически спросил министр.
Между тем в октябре министр заявлял, что федеральная целевая программа по развитию водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годы позволит в 2,5 раза снизить уровень экологического воздействия на водные объекты.
Как отмечают в Российском водном обществе, одной из главных проблем отрасли является изношенность инфраструктуры. Всего в стране срочной замене подлежит 50 тысяч километров канализационных сетей, что составляет почти треть от их общей протяженности.
По мнению экспертов общества, необходимо ускорить принятие технических регламентов и законопроекта "О водоснабжении и водоотведении", что позволит сформировать законодательную базу отрасли и улучшить ситуацию с ремонтом изношенных мощностей.
Кроме того, принятие подзаконных актов поможет ускорить запуск необходимых нововведений, в частности, системы долгосрочного тарифного регулирования водной отрасли.
Экологические технологии
СГК закроет 40 котельных в сибирских регионах до конца года для снижения выбросов
Экологические технологии
Физики СФТИ разработали сплав для создания экологичных холодильников
Экологические технологии
На реконструкции Люберецких очистных сооружений приступили к технологической наладке оборудования