Предприятия в Ленобласти не несут ответственность за отходы – эксперт

Нет оценок
12.10.2010 1411

Предприятия в Ленинградской области фактически не несут ответственность за накопленные отходы. Об этом «БалтИнфо» заявил кандидат биологических наук, директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

«Зачастую компании накапливают шламохранилища, а потом оффшорными путями юридически избавляются от них. В результате обязанность на возмещение экологического ущерба перекладывается на местные бюджеты, у которых, как правило, на это нет денег», - сказал он.

Особую настороженность, по его словам, вызывают предприятия, которые хранят отходы рядом с водными объектами. В этот список входят нефтехранилища, предприятия цветной металлургии, животноводческие комплексы.

«В Сосновом Бору хранилище отработанного ядерного топлива находится в 200 метрах от Финского залива. Неочищенные сбросы с полигона «Красный Бор» проникают в Ижору», - привел в пример Карпов.

Эколог добавил, что катастрофа, произошедшая в Венгрии, может повториться в Ленобласти. «Венгерская катастрофа приобрела столь огромные масштабы из-за особенностей ландшафта с выраженным рельефом, который также характерен для 47 региона. Венгрия пронизана речками, через которые отходы попали в Дунай. Это и сделало трагедию общеевропейской. Не исключено, что в области может произойти то же самое. Здесь большинство рек впадают в Неву или в Финский залив», - отметил Карпов.