Будут приложены все усилия, чтобы локализовать нефтяное пятно выше водозабора

Нет оценок
03.08.2010 1592

3 августа в администрации г. Кирова состоялась очередная плановая пресс-конференция, посвящённая ситуации с состоянием воды в р. Вятке и питьевым водоснабжением. Как и планировалось, журналистов в ежедневном режиме информируют о развитии ситуации и предпринимаемых мерах.

Глава администрации г. Кирова Георгий Николаевич Мачехин сообщил: за сутки ситуация не ухудшилась. «Голова» пятна нефтепродуктов расположена в районе п. Боровица, его продвижение по течению р. Вятка замедлилось.

Руководитель Роспотребнадзора по Кировской области Галина Николаевна Грухина проинформировала, что отбор проб воды из р. Вятки в районе водозабора Корчёмкино и на 6 километров выше по течению ведётся круглосуточно. На данный момент взято и лабораторно проанализировано уже более 40 проб. Все они показали, что состояние воды удовлетворительное и она может использоваться как в бытовых целях, так и для приготовления пищи.

Тем не менее, на водозаборе г. Кирова проведён весь комплекс мероприятий по подготовке к удержанию пятна: выставлены тройные боновые заграждения, кроме того, имеется в необходимом объёме запас сорбента – вещества на основе торфа, способного поглощать нефтепродукты. Как отметил Г.Н. Мачехин, в настоящее время ведётся активная работа по удержанию и сбору нефтепродуктов в удалении от водозабора. Сорбент, который является научной разработкой одного из кировских предприятий, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и впитывает нефтепродукты. Необходимый запас сорбента имеется в наличии. Как особо подчеркнул Георгий Николаевич, после того как сорбент соберёт разлитые нефтепродукты, он механическим способом удаляется с поверхности воды и утилизируется без ущерба для экологии. «Делается всё необходимое для того, чтобы нефтяная плёнка не достигла водозабора», - подчеркнули участники пресс-конференции. Для отслеживания ситуации был произведён облёт территории, фотоснимки с воздуха дают практически полную картину происшедшего.

Что касается установления источника загрязнения реки, то, как отметил заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области Валерий Леонидович Изместьев, специалисты ведомства продолжают активно работать в данном направлении. На сегодняшний момент можно определённо сказать лишь то, что источник возникшей ситуации находится в Слободском районе. По данному факту возбуждено административное дело. Как было отмечено, если вина какого-либо предприятия будет доказана, то, помимо штрафа, ему придётся возместить и весь причинённый ущерб.