Работы по тушению возгорания полигона лигнина, принадлежавшего Канскому биохимическому заводу, горящего с мая 2009 года, начались в Красноярском крае, говорится в сообщении пресс-службы правительства края.
Полигон отходов биохимического производства ЗАО "Канский БХЗ" эксплуатировался с начала 1960-х годов, его площадь составляет более 20 гектаров, объем лигнина (химическое вещество, отход производства технического спирта) оценивается примерно в 2,5 миллиона тонн. После банкротства завода и ввода конкурсного производства, обслуживание полигона было прекращено, в результате чего, в итоге, он стал тлеть.
"На сегодняшний день уже обработано 3,2 гектара полигона. Завершить его тушение и провести рекультивацию близлежащей территории планируется до 30 октября этого года. Для ликвидации возгорания лигнина из резервного фонда правительства края выделено 50 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства.
Правительство края поставило задачу ликвидировать горящую свалку не позднее октября 2010 года. Следственный комитет РФ поручил красноярскому СКП "доследственную проверку по факту пожара на свалке, в результате чего была превышена среднесуточная концентрация вредных веществ в атмосфере воздуха".
Работы по ликвидации возгорания ведутся государственным предприятием "КрайДЭО". В них задействовано 45 единиц техники. Ежедневно на полигон заводит 7 тысяч кубометров золошлаковой смеси. В ближайшее время эта цифра будет увеличена до 10 тысяч кубометров.
Надзорные органы ведут постоянный мониторинг влияния полигона на состояние окружающей среды и здоровье людей. Согласно информации Роспотребнадзора по краю, в период с января по май 2010 года среди жителей близлежащих населенных пунктов случаев острого отравления от воздействия продуктов горения лигнина не зарегистрировано.
Технология тушения и ликвидации возгораний гидролизного лигнина золошлаковыми отходами теплоэлектростанций, работающих на бурых углях, разработана учеными Лимнологического института СО РАН и была использована в 2005 году в Иркутской области на лигнинохранилище Зиминского гидролизного завода. Опыт был изучен красноярскими специалистами и признан перспективным для применения в Канском районе. Золошлаковые отходы, предназначенные для использования в качестве покрывного материала, перекроют доступ воздуха и позволят остановить дальнейшее возгорание лигнина.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления