Алтайское отделение Российской комиссии по делам ЮНЕСКО, среди участников которого есть представители законодательной и исполнительной власти Республики Алтай, приступило к разработке нормативных актов, которые позволят закрепить статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, не являющихся особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 2 июня, в пресс-службе Госсобрания — Эл Курултая РА, особые опасения экологов вызывает судьба части Телецкого озера, горы Белухи и «Зоны покоя Укок».
«Необходимо сформировать новое законодательно-правовое поле в области сохранения «Золотых гор Алтая», его пяти объектов. Пока действия по сохранению и развитию носят разрозненный характер, нет необходимой системности, четкой координации, — заявил председатель Эл Курултая Республики Алтай Иван Белеков. — Статус объектов Всемирного наследия в номинации «Золотые горы Алтая» необходимо закрепить на законодательно-правовом уровне».
Как сообщил заместитель министра природных ресурсов РА Василий Манышев, необходимо внести ряд изменений и дополнений в республиканский закон «Об особо охраняемых территориях в Республике Алтай», чтобы решить проблему охраны горы Белуха и части Телецкого озера, которые входят в число объектов наследия ЮНЕСКО, но не являются ООПТ.
«На территории объекта «Золотые горы Алтая» принятые в рамках конвенции Всемирного наследия обязательства в полной мере выполняются лишь Алтайским и Катунским заповедниками, — заявила заместитель директора Катунского биосферного заповедника Татьяна Яшина. — Необходимо обеспечить действенную охрану участков «Гора Белуха» и «Зона покоя Укок», снизить уровень угроз от лесных пожаров на участках объекта всемирного наследия, разработать и внедрить систему действенного контроля туристической деятельности в природных парках «Белуха» и «Зона покоя Укок», квотировав рекреационные нагрузки на эти объекты».
В пресс-службе Эл Курултая сообщили, что в ближайшее время рабочая группа по совершенствованию законодательства соберется на первое заседание. Кроме того было принято решение о создании при Горно-Алтайском государственном университете (ГАГУ) кафедры ЮНЕСКО, которая могла бы заниматься изучением объектов наследия в Республике Алтай и мониторингом их состояния, исследованием опыта развития горных регионов мира и т. д.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления