Еще задолго до того, как в нашей стране стали пользоваться термином "экология", промышленные сточные воды гигантских заводов, химических комбинатов, дренажные стоки сельскохозяйственных полей - все это поступало в реки и озера. Гидротехнические сооружения в нашей стране, рассчитанные на 40-50 лет службы, по большей части уже выработали свой ресурс и нуждаются в реконструкции.
В настоящее время в нашей стране практически повсеместно, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, состояние централизованного водоснабжения неудовлетворительное. Во многих пригородах и сельской местности вообще отсутствуют станции водоочистки, а сточные воды не очищаются.
На сегодня в России, по данным надзорных органов, от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяет санитарным нормам. Не отвечает нормам состояние порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. Из всех отходов сельскохозяйственного и промышленного производства, сбрасывающихся в наши реки и озера, до нормативных требований доводится всего 46%, то есть менее половины. Доступа к качественной воде в России нет у 11 миллионов человек. Около 50 миллионов человек, т.е. треть населения страны, пьют воду с повышенным содержанием железа.
Низкое качество питьевой воды сказывается на здоровье населения. Микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций. В стране регистрируются вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний, вызванных питьевой водой. В целом по РФ 20,6% проб, взятых из водопровода, не отвечает гигиеническим требованиям к питьевой воде по санитарно-химическим показателям.
Состояние наших водопроводов известно не только специалистам. Срочной замене подлежит почти треть всех труб, в то время как ежегодно заменяется порядка 1,5%. Даже увеличение в несколько раз объема ремонтных работ не решает проблемы доставки чистой воды потребителю. Выход один: "приближать" чистую воду к жилым домам и объектам социальной сферы с одновременной реализацией целого комплекса мер в области водоснабжения, водоотведения и водоочистки.
Сегодня водохозяйственный комплекс России требует постоянного вложения бюджетных средств хотя бы на поддержание его в нынешнем состоянии, чтобы не допустить ухудшения ситуации. В то же время современные технологии и рациональный подход к развитию комплекса могут в корне переломить ситуацию.
Тема чистой воды объединяет целый ряд программ и проектов. Это проект "Чистая вода" "Единой России", одноименные региональные программы во многих субъектах федерации. В правительство внесен, но пока не принят и проект государственной программы "Чистая вода".
Государственная программа "Чистая вода" призвана не заменить или включить в себя соответствующие региональные и муниципальные программы, а в первую очередь обеспечить софинансирование со стороны федерального центра программ субъектов федерации, помочь привлечь в отрасль частные инвестиции.
Среди основных задач программы - создание системы эффективного управления в секторе водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод; создание условий для привлечения частных инвестиций; формирование системы государственных обязательств и системы контроля; стимулирование производства инновационного отечественного оборудования, технологий и материалов; обеспечение питьевой водой объектов социальной инфраструктуры; формирование информационно-аналитической базы о состоянии водной отрасли; государственная поддержка реализации региональных программ и проектов.
Работа в рамках проекта "Единой России" в значительной степени помогла разработке госпрограммы. Именно задача принятия масштабной государственной программы по воде была поставлена три года назад как одна из основных задач партийного проекта. Партийный проект позволил перенести в список приоритетных многие вопросы водоснабжения и водоотведения в регионах. Много работали для разработки госпрограммы водоканалы в Москве и Санкт-Петербурге, Оренбурге, Калуге, Ханты-Мансийске, Росводоканал. В разработке государственной программы участвовал ряд российских институтов, окончательно проект дорабатывался Министерством экономического развития.
Положения проекта программы обсуждались на форумах и конференциях, в том числе на Петербургском международном экономическом форуме, Невском международном экологическом конгрессе, Международной конференции "Чистая вода", одобрены Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, Национальным союзом водоканалов.
Среди вопросов, обсуждаемых в связи с проектом госпрограммы, надо особо выделить темы тарифов, применения фильтров и очистки стоков.
Приоритетное внимание уделяется сдерживанию роста тарифов. Для этого в программе предусматривается развитие конкурентного рынка услуг по обеспечению населения чистой водой: использование конкурсных механизмов привлечения частных операторов, регулярная оценка их работы.
Предстоит решать проблемы очистки и отведения промышленных и бытовых стоков. Здесь необходимы принятие мер по совершенствованию механизмов взимания платы за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ, мониторинг качества очистки сточных вод в автоматическом режиме реального времени, применение современных технологий очистки.
В ряде публикаций СМИ проводятся попытки приписать госпрограмме стремление поставить по всей стране определенные модели фильтров, и все это за большие бюджетные деньги, превышающие федеральный бюджет.
В проекте госпрограммы фирмы-производители или модели фильтров вообще не упоминаются. Какие фильтры ставить на объектах социальной инфраструктуры, решают власти на местах и администрации учреждений. Решение должно приниматься в соответствии с 94-м федеральным законом, с проведением конкурсов и проверкой документации. Главное слово в оценке фильтров принадлежит Роспотребнадзору. Создание конкурентной среды, возможности выбора различных технологий и моделей - одна из основ госпрограммы. Какой фильтр ставить дома, может решить только хозяин.
Обеспечение доступа людей к чистой воде - проблема общегосударственного масштаба, и решаться она должна всеми уровнями власти вместе с гражданами.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления