Ограничить глобальное потепление в 21-ом веке двумя градусами Цельсия можно при изменении подходов к политике снижения выбросов парниковых газов через установление общемирового ограничения по выбросам, считают немецкие ученые, отчет которых опубликован во вторник на сайте Потсдамского института исследований воздействия на климат.
Ранее специалисты института в статье в журнале Nature оценили в 50% вероятность роста температуры на планете более чем на три градуса Цельсия к 2100 году.
По их мнению, это связано и с тем, что новые обязательства, принятые в рамках климатических договоренностей в Копенгагене в декабре 2009 года, "поразительно скромны", а в рамках сложившегося механизма есть "дыры", которые необходимо устранить.
Ханс Иоахим Шеллнхубер (Hans Joachim Schellnhuber) и его коллеги разработали "Климатическую стратегию максимума двух градусов" ("2С max Climate Strategy"): 30-страничный документ посвящен новому подходу к ограничению выбросов, который, по мнению авторов, позволит добиться поставленной в Копенгагене цели.
Прежде всего, как пишут авторы отчета, необходимо устранить конструктивные недостатки Киотского протокола, к которым, в частности, они относят принцип добровольного принятия обязательств по ограничению выбросов.
"Торги, как на базаре, когда каждый предлагает настолько мало, насколько это возможно, завели переговоры по проблеме климата в тупик", - сказал Шеллнхубер, чьи слова цитирует пресс-служба.
Ученые предлагают ввести глобальное ограничение по объемам выбросов парниковых газов: таким образом, по их словам, можно будет учесть интересы стран, не желающих вводить национальные схемы ограничения выбросов и торговли ими. Этот общий предел, по замыслу авторов, затем будет распределяться между странами исходя из численности населения.
В качестве первого глобального лимита немецкие эксперты предлагают ввести норматив в 35 миллиардов тонн CO2-эквивалента в 2015 году. Исходя из данных о численности населения в 2010 году, это соответствует примерно пяти тоннам на одного человека.
Авторы также предлагают создать и глобальный рынок торговли выбросами в рамках системы ?peak and trade?, цена на квоты на котором будет единой.
"Провал переговоров в Копенгагене может стать шансом сфокусировать усилия на разработке глобальной системы защиты климата, которая сработает. Чтобы оживить процесс международного обсуждения, нужны убедительные новые идеи", - заключают авторы отчета.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления