Народный Хурал Бурятии обнародовал итоги поездки депутатов, представителей республиканского министерства природных ресурсов и прокуратуры, на Селенгинский ЦКК, претензии к экологичности производства на котором высказал в марте депутат Госдумы Василий Кузнецов. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 14 апреля, в пресс-службе Хурала, участники делегации уверены, что благодаря замкнутому водообороту, стоки с комбината не попадают в Байкал, но ряду экологических проблем в поселке необходимо уделить внимание.
«Это действительно так, мы используем свежей воды меньше всех в мире, — заявил директор по производству ОАО «Селенгинский ЦКК» Евгений Гончаров. — Благодаря замкнутому циклу не испытываем водного «голода». Для производства небеленой целлюлозы нам нужна простая вода. Очищать ее можно бесконечно, что мы и делаем. За 20 лет бессточное производство доказало свою жизнеспособность, все годы комбинат работает рентабельно. И мы не наносим вред Байкалу».
По словам бывшего руководителя комбината, а ныне депутата Народного Хурала Владимира Гейдебрехта, который живет в Селенгинске, сбросы в реку действительно имеют место, но это хозяйственно-бытовые отходы самого поселка, их сливают по старым очистным комбината в протоку, оттуда они попадают в Селенгу.
«Разработка проектно-сметной документации новых очистных сооружений стоит 5 млн рублей, а строительство обойдется в 160 млн, — сообщил первый заместитель министра природных ресурсов Александр Лбов, принимавший участие в поездке. — Этих денег у муниципалитета поселка Селенгинск конечно же нет и не ожидается. Но выход есть: включив объект в федеральную программу по охране озера Байкал, можно решить проблему загрязнения в Селенгинске».
Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Народного Хурала, в ходе совещания было также отмечено, что комбинат перерабатывает самый низкосортный лес, который не годится для других производств, и если ЦКК перестанет принимать такой лес, то леса засорятся.
Тем не менее участники поездки намерены вернуться к проблемам Селенгинска и комбината. В настоящее время деятельность комбината проверяется специалистами природоохранной прокуратуры, результаты этой проверки будут известны через месяц. А 22 апреля на заседании совета Народного Хурала Бурятии продолжится разговор о деятельности Селенгинского ЦКК и его влиянии на экологию дельты реки Селенга и озера Байкал. Кроме того в профильном комитете министерства разрабатывается проект соглашения, в котором бы оговаривалось возобновление переработки макулатуры на комбинате.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления