РОСНО разработала специальные программы "углеродного" страхования

Нет оценок
22.03.2010 1331

Страховая компания РОСНО разработала пакет специальных программ Carbon Reduction Insurance Program для предприятий, реализующих проекты по сокращению выбросов парниковых газов, а также их кредиторов, говорится в сообщении РОСНО.

Разработанные программы учитывают риски участников углеродного рынка торговли единицами сокращения выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Сбербанк, по поручению Минэкономразвития занимающийся отбором проектов по сокращению выбросов и реализацией квот в России, 12 марта 2010 года завершил прием заявок от российских компаний: банк получил 44 заявки на 75 миллионов углеродных единиц, что в 2,5 раза больше объема имеющихся у него квот.

РОСНО разработала линию специализированных страховых продуктов для владельцев и участников проектов, представляемых на конкурс, и приступила к их страхованию. В первую очередь, эти продукты нацелены на возмещение ущерба от утраты части "углеродного" финансирования, говорится в сообщении.

Страховое покрытие с "углеродным" расширением включает в себя комплекс имущественных и финансовых рисков, которые могут быть застрахованы как совместно, так и по отдельности. Среди них - страхование работ по строительству и монтажу оборудования и объектов инфраструктуры, в том числе, от финансовых потерь, связанных с задержкой ввода объекта в эксплуатацию, страхование существующего имущества, предназначенного для реализации проекта по сокращению парниковых газов и страховая защита для кредиторов "углеродных" проектов на случай непоставки единиц сокращения выбросов в результате банкротства или неплатежеспособности российского собственника проекта.

Один из основных механизмов Киотского протокола - торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому государству. Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, вероятно, превысит 6 миллиардов тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.

РОСНО создано в 1991 году, контрольным пакетом акций компании владеет Allianz New Europe Holding GMBH (99,4%), подразделение международного страховщика Allianz SE в Центральной и Восточной Европе. РОСНО имеет дочерние компании в России и Украине. Региональная сеть насчитывает 88 филиалов, объединенных в 8 территориальных дирекций, и 383 агентств во всех регионах России.