В ходе эколого-геологического обследования территории Ельца и 15 сельских советов Елецкого района выявлено более 135 потенциальных источников загрязнения водоносных горизонтов, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области.
В основном, такими источниками являются брошенные объекты сельскохозяйственного производства (62), бывшие хранилища аммиачной воды, ядохимикатов и удобрений (4), неэффективно работающие очистные сооружения (8). Подземные воды также загрязняют сбросы сточных вод и стихийные свалки (46). Так, в поселке Солидарность очагами загрязнения являются недействующая птицефабрика и заброшенный комплекс КРС со свалкой мусора. В Ельце на качество питьевой воды в отдельных скважинах негативно влияет целый ряд объектов: ОАО "Елецгидроагрегат", ОАО "Елецагронова", МУП "Елецводоканал", Елецкий сахарный завод, старая городская свалка ТБО.
Результаты исследований и рекомендации по устранению нарушений направлены муниципальным образованиям. По мнению специалистов, для нормализации качества питьевой воды в Ельце и Елецком районе необходимо очистить территорию животноводческих комплексов от нечистот, реконструировать очистные сооружения, обустроить водозаборы и скважины в соответствии с санитарными нормами и правилами, ликвидировать стихийные свалки и организовать места временного размещения отходов в населенных пунктах.
Сегодня уже выявлены источники загрязнения подземных вод в Лев-Толстовском, Лебедянском, Грязинском, Становлянском, Измалковском, Задонском и Елецком районах. Это составляет более 37 % от общей площади области. Учитывая актуальность проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой, на важность скорейшего решения которой постоянно обращает внимание ответственных служб руководитель исполнительной власти региона Олег Королев, работы по определению потенциальных и фактических источников загрязнения будут продолжены. В нынешнем году планируется обследовать Липецкий и Хлевенский районы, в 2011 году – Данковский и Краснинский районы, в 2012 – Добринский и Долгоруковский районы.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления