Незаконная добыча или укрепительные работы. В селе Введенщина Шелеховского района с берега Иркута вывозят гравий. Местные жители возмущаются, прокуратура провела проверку.
- Если только рухнет, то ничего не будет - паводок начнется.
Жители села Введенщина боятся затопления. Три года назад на Иркуте одна коммерческая фирма построила эту искусственную дамбу для того, чтобы проезжать к месту добычи гравия. И с тех пор ведут здесь работы. Перерыв был в прошлом году, но в этом техника вернулась. Тогда местные и забили тревогу. Писали письма в администрацию района, природоохранные ведомства, прокуратуру. Но экскаваторы по-прежнему продолжают копать.
- Вывозятся десятки тысяч тонн этого гравия и копаются все время на одном месте. Вот как с апреля месяца и уже декабрь - роется только на этом месте, - говорит жительница с. Введенщина Ольга Григорьева.
Работы здесь, говорят жители, ведутся практически круглосуточно. Большегрузные машины разбили и без того не лучшую дорогу в селе.
Вот на этом месте в селе Введенщина по документам, представленным в прокуратуру, ведутся берегоукрепляющие работы. Экскаваторы и грузовики были здесь 20 минут назад, но при появлении нашей съемочной группы немедленно разъехались.
Почему рабочие быстро свернули добычу, нам пояснили в прокуратуре. Лицензии на недропользование у организации нет. И в поле зрения следственных органов она попадает не в первый раз.
Она же занималась подобной деятельностью в Баклашах. Там остановить вывоз песчано-гравийной смеси удалось.
Законность работ в Введенщине прокуратура также поставила под сомнение. Их проводят на основании договора с администрацией района. Этот участок реки, судя по документу, нуждается в очистке и укреплении берегов.
- Если водный объект используется для работы по берегоукреплению - ну они так воспринимают эти работы, то вроде бы разрешение на использование объекта и лицензия на недропользование не нужна. Эта позиция ошибочна и понятно, что хозяйствующие субъекты идут на лукавство. Так или иначе по-своему комментируют действующее федеральное законодательство, - говорит помощник прокурора г. Шелехова Эльвира Трофимова.
Проверка прокуратуры не смогла доказать, что организация занимается незаконной предпринимательской деятельностью, то есть продает гравий. Однако работы предписано прекратить.
Подобных случаев, отмечают в надзорном ведомстве, десятки в Иркутской области. Идут разбирательства, выносятся предупреждения. Но пока только одно дело дошло до суда. Зачастую "черные добытчики" просто меняют место и продолжают вывозить такие востребованные на рынке "общедоступные полезные ископаемые".
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления