В Узбекистане количество автотранспортных средств, эксплуатируемых с повышенной токсичностью и дымностью отработавших газов, находится на уровне 9%.
В целом по республике количество автотранспортных средств, эксплуатируемых с повышенной токсичностью и дымностью отработавших газов, находится на уровне 9%, что на 1% ниже по сравнению с 2008 годом. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник Главного управления контроля атмосферы Госкомприроды Узбекистана Надежда Доценко.
По словам собеседника агентства, в целом по Узбекистану в ходе операции "Чистый воздух" было проверено: 41 АТП; 11 АЗС; 221,623 автотранспортных средств.
"С превышением токсичности (дымности) отработавших газов выявлено 20,979 автотранспортных средств, из которых 2,907 единиц временно приостанавливалось для регулировки и установления параметров, требуемых в соответствии с ГОСТами. За нарушения воздухоохранного законодательства оштрафовано 56 должностных лиц на общую сумму 2,287,888 тыс. сум ($1,4 тысяч). В результате мероприятий по регулировке содержания загрязняющих веществ в отработавших газах автотранспортных средств на соответствие нормативам выбросы вредных веществ в атмосферу сократились на 70,408 тонн", - отметила начальник управления Госкомприроды.
По ее словам, плановое задание 2009 года по количеству проверок автотранспортных средств на токсичность и дымность отработавших газов в целом по республике перевыполнено на 10,6%, в том числе в: Андижанской - на 35%, Бухарской - на 19%, Наманганской - на 18%, Самаркандской - на 17%, Сурхандарьинской областях на 15% и городе Ташкенте на 15,6%.
Фактические результаты работы 2009 года по сравнению с 2008 годом показали, что увеличено количество проверенных автотранспортных средств, в целом по республике на 8,5%. В Самаркандской, Ташкентской, Ферганской, Бухарской областях и в городе Ташкенте проверено от 17000 до 32840 автомобилей, что выше средних показателей по республике, составивших 16175 единиц.
"Улучшились результаты информационной кампании по сравнению с аналогичным периодом операции "Чистый воздух" 2008 года. Так, проведено 78 телевизионных и 70 радиопередач, опубликовано 198 статей в газетах республиканского и областного значения. Кроме того, было организовано и проведено 474 лекции на автотранспортных предприятиях, издано более 8024 листков, небольших рекламных плакатов и размещено 290 панно по крупным городам республики и постам ДПС. Проведена определенная работа по приобретению газоаналитических приборов контроля токсичности и дымности отработавших газов автотранспортных средств. В настоящее время заключен договор на приобретение 14 приборов контроля (5-газоаналитических приборов и 9-дымомеров)", - заключила собеседник агентства.
По данным пресс-службы Госкомприроды, в целях снижения загрязнения атмосферного воздуха от вредного воздействия передвижных источников, в частности автомобильного транспорта ежегодно Госкомприродой совместно с Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан по всей территории республики проводится операция "Чистый воздух" по проверке воздухоохранной деятельности автотранспортных предприятий (АТП), автозаправочных станций (АЗС), станций технического обслуживания (СТО), авторемонтных заводов (АРЗ) и автотранспортных средств на токсичность (дымность) отработавших газов.
В 2009 году по результатам I и II этапов операции "Чистый воздух"-2008 выбросы вредных веществ в атмосферу были сокращены на 25,988 тонн. В рамках информационной компании операции "Чистый воздух" проведено 78 телевизионных передач, 54 радиопередач, опубликовано 193 статьи в газетах республиканского и областного значения.
Кроме того, было организовано и проведено 322 лекции на автотранспортных предприятиях, издано более 12536 рекламных плакатов, распространены 481 панно и баннеров по крупным городам республики и постам дорожно-патрульной службы.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления