В столице губернии открылась лаборатория «Природоохранного центра». Ее создание в системе министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области позволяет осуществлять оперативный экологический контроль на территории всей губернии. Раньше приходилось обращаться в сторонние структуры и за пределы области. На открытии лаборатории присутствовал министр Дмитрий Азаров.
В лаборатории
Даже сложная экономическая ситуация не помешала министерству воплотить давнишнюю мечту — обзавестись собственной лабораторией с новейшим оборудование. На все про все потребовалось более 8 млн рублей. Но директор ГУСО «Природоохранный центр» Михаил Герасимов убежден, что затраты оправданы и окупятся в самое ближайшее время. Более того, отсутствие в прошлом лаборатории приводило нередко к неоправданно большим потерям как финансовым, так и экологическим.
В перечне оборудования, о котором давно мечтали в центре, атомно-абсорбционный спектрометр, хроматограф, газоанализаторы вредных выбросов и др. Обработка данных, как и положено, ведется на компьютерах.С помощью современной техники можно оперативно, мобильно и компетентно анализировать состояние воды, воздуха и почв, степень негативного воздействия, состав вредных выбросов.
А объектами исследований могут стать сточная и природная вода, отходы производства и потребления, шламы, осадки сточных вод, почвы, донные отложения, промышленные выбросы в атмосферу, отработанные газы автомобилей, атмосферный воздух и т.д. Словом, все, что нас окружает, и что может испытать на себе негативное воздействие жизнедеятельности человека. При анализе образцов с помощью лабораторного оборудования можно определить 21 загрязнитель воды, 63 вредных ингредиента промышленных выбросов, 12 ингредиентов отходов и осадков. В свою очередь, оперативно выданные лабораторией данные позволят вовремя представить масштабы и степень экологического ЧП, а значит, и оперативно составить программу ликвидации последствий всевозможных аварий и катастроф.
Лаборатория получила аккредитацию в Москве. Результаты ее измерений являются практически бесспорными и обязательными при принятии решений о мерах воздействия к нарушителям природоохранного законодательства. А также при определении эффективности работы очистных сооружений, расследовании и ликвидации аварийных ситуаций с загрязнением окружающей среды.
Дмитрий Азаров, министр:
-Вопросы экологической безопасности в числе приоритетов областного правительства. Лаборатория будет работать как по заказам министерства и стоять на страже интересов граждан, так и заключать договоры с промышленными предприятиями, с физическими лицами. У нас большие планы в отношении экологической контрольной деятельности, мониторинг будет проведен абсолютно по всей области. Результаты лаборатории правомочны для судов любой инстанции. Так что, пусть враги природы трепещут.
На пресс-конференции
Разговор об экологических проблемах Дмитрий Азаров продолжил на пресс-конференции с журналистами, куда были приглашены представители Роспотребнадзора и Приволжского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды.
Как сказал министр, в послании Президента РФ Дмитрия Медведева большое внимание было уделено модернизации производства. Экологическая составляющая здесь чрезвычайно важна. Это касается и недопустимости сжигания природного газа, что повлечет дальнейшее развитие нефтегазодобывающей отрасли. И ужесточения соблюдения природоохранного законодательства, которое неизбежно приведет к внедрению новейших технологий. В этом же ряду и рациональное использование природных ресурсов.
Начальник Приволжского центра по мониторингу окружающей среды Наталья Бигильдеева подробно остановилась на состоянии экологической обстановке на территории области. Как и ранее, по загрязнению атмосферного воздуха лидирует Самара. Засушливое лето привело к загрязнению воды в водохранилищах, реках и озерах. Самыми грязными реками остается Падовка и Чапаевка. Радиационная обстановка остается в пределах допустимой.
Начальника отдела управления Роспотребнадзора Ирину Матюнину более всего беспокоит качество питьевой воды. Ведь 75% населения получают ее из открытых водоемов. А их состояние не всегда отвечает установленным нормам.
На что министр ее и журналистов успокоил. Несмотря ни на что, областная программа «Чистая вода» будет исполняться и в будущем году.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления