С 1 по 4 июля в нашем городе пройдет II Санкт-Петербургский Международный экологический форум «Окружающая среда и здоровье человека» (ЭКОФОРУМ-2008). Об этом сообщили на встрече с журналистами участники оргкомитета форума.
По их словам, главной задачей намеченного мероприятия является обмен новейшей научной информацией, подведение итогов научных исследований по широкому кругу проблем экологии человека, формирование научной и методологической базы государственной политики в области охраны здоровья населения. Стоит отметить, что второй форум (а первый прошел в 2003 году) должен стать весьма представительным: более 600 специалистов из разных стран ближнего и дальнего зарубежья от США до Ганы примут в нем участие. Почетным президентом Экофорума станет губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
Среди конкретных научных направлений форума можно назвать: «Экотоксиканты и здоровье человека», «Проблемы радиационной экологии и безопасность человека», «Экология микроорганизмов и проблемы экологической безопасности человека», «Климат и здоровье человека», «Питьевая вода и здоровье населения». Последнее направление особо актуально для России, так как более 22 процентов мировых запасов пресной воды находятся именно на ее территории.
Понятно, что участники пресс-конференции не обошли стороной и актуальные проблемы нынешнего состояния окружающей среды в Санкт-Петербурге и здоровья его населения. По словам академика РАМН Генриха Софронова, «в нашем городе воду можно пить прямо из-под крана совершенно безопасно». Однако, отвечая на уточняющий вопрос корреспондента Pomoyka.org, Генрих Софронов добавил, что чистой вода является только сразу же после очистки. Поступая же по трубам в квартиры горожан, вода загрязняется вновь. Академик Софронов предложил свое решение данной проблемы. По его мнению, следует разделить подачу питьевой воды и воды для технических нужд. Тем более что это будет выгодно и с точки зрения экономики, так как не придется затрачивать средства на полную очистку той воды, «которой мы смываем унитаз». Как самый крайний вариант - снабжение горожан бутилированной питьевой водой.
Глава Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Юрий Щербук огласил наиболее тревожные цифры в сфере здоровья населения города. «Причиной 60,2 процента смертей в Петербурге являются сердечно сосудистые заболевания. Ежегодно в городе фиксируется 10 тысяч острых инфарктов, в том числе 2900 рецидивных. Большую долю среди инфарктов составляют лица трудоспособного возраста от 39 до 60 лет. Большой проблемой для нас продолжает оставаться гипертоническая болезнь», - заявил Юрий Щербук. Также, по его словам, медиков беспокоит ситуация с онкологическими заболеваниями. Согласно статистике, на сегодня в Петербурге зарегистрировано свыше 103 тысяч больных раком, хотя совсем недавно эта цифра не превышала 93 - 95 тысяч. Ежегодно регистрируется около 18 тысяч новых заболевших, и этот показатель постоянно ползет вверх.
«Санкт-Петербург - лидер по онкологии легочной системы. По туберкулезу наши показатели в два раза ниже, чем в среднем по стране, но это не должно никого утешать. Этот показатель не соответствует статусу европейского города; с такой экономикой, как у нас, эти цифры очень плохие», - добавил Юрий Щербук.
Сергей Алексанин, директор Всероссийского Центра экстренной и радиационной медицины МЧС РФ, отметил, что регион Санкт-Петербурга является одним из радиационно-насыщенных регионов. Это, по его словам, связано с наличием в относительной близости от города атомной станции и атомного флота. Также свою роль продолжают играть радиоактивные осадки, выпавшие в нашем регионе после аварии на Чернобыльской АЭС. Правда, как отметили участники пресс-конференции, на положение с онкологическими заболеваниями основное влияние (до 70 процентов) оказывает не радиоактивное, а химическое загрязнение.
В качестве особой проблемы сегодняшнего дня участники предстоящего форума отметили возвращение тех болезней, которые, как казалось, были уже побеждены в нашей стране. Среди них можно назвать полиомиелит и дифтерию. Схожая проблема - мутация микроорганизмов, вызывающих другие болезни, в том числе грипп и туберкулез. «Медикам уже казалось, что они нашли эффективные методы лечения туберкулеза, однако штаммы изменились, и сейчас нам надо искать новые средства для борьбы с этой болезнью. Поэтому очень большие надежды мы возлагаем на международное сотрудничество в области медицины, в том числе и на предстоящий Экофорум», - заявил Генрих Софронов.
В заключение пресс-конференции корреспондент Pomoyka.org поинтересовался у Олега Сергеева (депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, члена фракции «Единая Россия», руководителя Комитета по здравоохранению и экологии парламента города) по поводу участия в Экофоруме петербургского губернатора Валентины Матвиенко: ее роль сведется лишь к приданию необходимого статуса мероприятию или же она, как известно, в свое время окончившая Химико-фармацевтический институт, сможет более предметно пообщаться с соответствующими специалистами с мировым именем. Отвечая на этот вопрос, Олег Сергеев склонился к первому варианту, указав при этом на важность внимания первых лиц города к таким событиям.