Вопросы по обеспечению безопасности при перевозке опасных веществ автомобильным транспортом

Нет оценок
02.11.2007 3128

Важнейшей проблемой в области обеспечения национальной безопасности России является вопрос надежного обеспечения безопасности перевозок опасных грузов, доставляемых различными видами транспорта.

Доля опасных грузов в общем объеме грузовых перевозок во всех развитых странах постоянно растет. Российская Федерация не является исключением. Объем перевозок опасных грузов в настоящее время, согласно ряду оценок, составляет около 20% от всего объема перевозимых грузов.

Основная доля объемов перевозок опасных грузов - свыше 65% - приходится на автомобильный транспорт. Мировая практика свидетельствует, что именно с автомобильным транспортом связан и наиболее высокий процент аварий при перевозке опасных грузов. Так, согласно статистическим данным о перевозках опасных грузов в ФРГ, автомобильный транспорт является при таких перевозках в 12 раз более опасным, чем железнодорожный. Вместе с тем, в Российской Федерации практически отсутствует какая-либо система государственного наблюдения и контроля за перевозками опасных грузов автомобильным транспортом. С отменой на грузовом автотранспорте лицензионной системы стали недоступными элементарные данные о количестве операторов, перевозящих опасные грузы, о числе и характеристиках используемых для этих перевозок транспортных средств, об объемах и структуре перевозок опасных грузов. Создавшееся положение лишает органы государственного управления возможности совершенствовать систему нормативных правовых актов, регламентирующих перевозки опасных грузов, создает условия для выполнения таких перевозок неквалифицированными и неподготовленными перевозчиками, повышает риск техногенных аварий и катастроф, связанных с опасными грузами, перевозимыми автомобильным транспортом. Особую остроту данная проблема приобретает в связи с повышенной опасностью проявлений терроризма во всех сферах общественной жизни и экономической деятельности.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, руководитель Межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору по Сибирскому федеральному округу Леонид Владимирович Баклицкий поставил перед Межрегиональным отделом по надзору за объектами и средствами транспортирования опасных веществ задачу усилить надзор за всем комплексом операций с опасными веществами, особо выделив автотранспортные перевозки.

В свою очередь, Межрегиональным отделом по надзору за объектами и средствами транспортирования опасных веществ разработаны предложения в руководящие документы, принимаются дополнительные меры по ужесточению контроля на предприятиях автотранспорта, назначены дополнительные экспертизы технического состояния автотранспортных средств, увеличено количество проверок, нарушители законодательства в сфере безопасности штрафуются, не аттестованные специалисты отстраняются от работы, выявляются незарегистрированные перевозчики опасных грузов. Крайне возмущает и одновременно удивляет тот факт, что руководители предприятий не считают необходимым своевременно оценить и немедленно отреагировать на уже имеющиеся нарушения, не считают нужным выполнять требования федерального законодательства по регистрации опасных объектов предприятий. Такое спокойствие на местах приводит к повторению нарушений, и как следствие, еще более серьезным выводам в отношении предприятий, вплоть до закрытия производственной деятельности.

Однако контроль требований промышленной безопасности ведётся только на территориях предприятий. В то же время перевозка взрыво- и пожароопасных веществ осуществляется в непосредственной близости от густонаселенных районов города и предприятий с опасными производствами. Особенную тревогу вызывает перевозка легковоспламеняющихся жидкостей и сжиженных газов. Так, 25 октября на улице Бердское шоссе произошла авария с участием бензовоза, при которой только чудом не пострадали рядом находящиеся люди и объекты жизнеобеспечения. С целью исправления создавшейся ситуации возникает острая необходимость создания в России комплексной системы информационно-методической поддержки и наблюдения за перевозками опасных грузов автомобильным транспортом. При этом создание такой системы требует предварительного определения методологии ее формирования, включая установление состава и структуры отслеживаемых параметров и показателей, методов их обобщения и анализа, а также целей и механизмов их дальнейшего использования.

Источник: Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по сибирскому федеральному округу