Что такое ГИС- технологии? Для чего они нужны и как ими воспользоваться, с целью получения разнообразной и актуальной информации о состоянии окружающей среды? Как применить эту информацию для анализа ситуации в той или иной области? Получить ответ на эти и многие другие вопросы собрались участники обучающего семинара для пользователей экологической информационной системы (ЭИС-Уз), который проходит с Участниками семинара являются ведущие специалисты Госкомприроды, ГлавГидромета, Института Водных проблем, Госкомгеологии, Национального Центра Геокадастра, Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан, сообщает http://econews.uz.
В компьютерном центре ЭкоГИС при ТИИМ. Семинар организован в рамках проекта «Совершенствование базы данных экологических индикаторов для мониторинга состояния окружающей среды в Узбекистане с применением ГИС».
В программу семинара включены вопросы об экологических индикаторах, темы: EIS - ИНТЕРФЕЙС пользователь, администратор, техническое описание системы, ГИС (географические информационные системы), пользование ИНТЕРФЕЙСОМ БДЭИ – ARCGIS, пользование базой Мета-данных.
Данный проект проходит уже свою вторую фазу. В течение первой фазы была создана база данных, которая заполнялась данными из министерств и ведомств, занимающихся вопросами охраны окружающей среды и здоровья. Вторая фаза выполняет задачу по интегрированию базы данных с ГИС. ГИС- это мощное средство для визуализации табличных данных в пространственное изображение в виде географических карт.
Весь материал доступно, увлекательно и с большим воодушевлением преподнесли слушателям ведущие специалисты проекта: разработчик системы экологических индикаторов – Анвар Нуриев, разработчик базы данных - Дмитрий Полонский, специалист по ГИС–технологиям Фарход Максудов.
Полученные знания и навыки работы позволят сотрудникам министерств и ведомств, занимающихся вопросами охраны окружающей среды и здоровья населения Республики Узбекистана не только координировать и объединять совместные действия, имея наглядные показатели в виде современных карт. Но и принимать объективные решения в зависимости от ситуации на основе компетентной информации.