По результатам комплексной оценки и отдельным показателям в первом полугодии 2007 года качество вод Амурского залива ухудшилось и перешло из ІІІ класса "умеренно загрязненные" в IV класс «загрязненные». Качество вод в бухте Диомид и проливе Босфор Восточный не изменилось и относится к классу «загрязненные». Качество вод в бухте Золотой Рог по прежнему относится к V классу «грязные».
Характерные загрязняющие вещества — нефтяные углеводороды, фенолы и тяжелые металлы, особенно ртуть. В июне случаев высокого загрязнения в водах бухт Золотой Рог и Диомид, пролива Босфор Восточный не наблюдалось. Однако в Амурском заливе зафиксировано 4 случая высокого загрязнения по ртути.
Вся акватория бухт Золотой Рог, Диомид, пролива Босфор Восточный и Амурского залива загрязнены нефтепродуктами, среднемесячные концентрации которых превысили предельно допустимую концентрацию от 2 (пролив Босфор Восточный) до 5 (Амурский залив) раз и возросли по сравнению с июнем прошлого года и весной этого. В отличие от предыдущих наблюдений наибольший уровень загрязнения нефтепродуктами отмечен в Амурском заливе, а максимальная концентрация в районе между островом Русским и устья реки Барабашевка превысила ПДК в 12.6 раз.
В бухте Диомид, в бухте Золотой Рог в районе впадения реки Объяснения максимальные концентрации превысили ПДК более, чем в 5 раз. На всей акватории бухт Диомид и Золотой Рог по-прежнему присутствует нефтяная пленка.
Загрязнение фенолами в бухте Золотой Рог осталось на уровне прошлого года (средняя концентрация превысила ПДК в 3 раза). Максимальные концентрации в районах торгового порта и причалов пассажирских перевозок превысили ПДК почти в 4 раза.
По данным районам залива Петра Великого среднемесячные концентрации меди, свинца, кадмия, кобальта, никеля, цинка, железа, марганца не превышали санитарных норм.
Полученные результаты наблюдений показывают, что загрязнение акваторий залива Петра Великого продолжается.
Источник: vl.ru