Петербургу и Ленобласти грозит дефицит питьевой воды

Нет оценок
01.06.2007 2483

Как ни странно слышать это для жителей берегов полноводной Невы, вытекающей из бескрайнего Ладожского озера, но в скором времени всему населению региона придётся всерьёз озаботится проблемой питьевой воды.

По данным организации "Зеленый крест", в ходе планомерного ухудшения качества водных объектов в Ленинградской области практически не осталось чистых поверхностных источников водоснабжения.

Все крупные и средние водотоки: реки Свирь, Паша, Оять, Сясь, Волхов, Нева, Луга, Плюсса - устойчиво перешли в категорию “загрязнённых” 4 класса качества, а нижние и средние участки рек Тосна, Мга, Ижора, Чёрная - в категорию “грязных” и “очень грязных” (5 - 6 классов качества).

Не лучше дело обстоит и с подземными водами. Наиболее мощные подземные водоносные горизонты - солёные. Из 1362 источников децентрализованного водоснабжения (колодцы, артезианские скважины, родники и тому подобное) 18,5% не соответствуют нормативам по санитарно - химическим показателям, а по микробиологическим показателям санитарным правилам не отвечают 22,7% источников.

Настало время ввести обязательную дополнительную очистку воды, поступающей к нам по водопроводу. Несмотря на то, что “Водоканал” подаёт в водопроводные сети воду хорошего качества, вторичное загрязнение в трубах слишком велико.

Совершенно недопустимо, что детские сады и школы города не имеют локальных систем доочистки питьевой воды, что в столовых, кафе и ресторанах готовят пищу на обычной, текущей из-под крана воде, что в новых домах отсутствует встроенная система очистки водопроводной воды.

По мнению "Зеленого Креста", сообщает "47News", установки по производству чистой воды должны быть всюду, где есть водопровод, родник или колодец.