Нет оценок
01.06.2007 1619

В Санкт-Петербурге на саммите Б8, летом 2006 г., президент России пообещал другим государствам-участникам, что Россия активно включится в международную программу по распространению на Земле ядерной энергетики. На деле же на территории России собираются хранить ядерные отходы.
«Ангарский электролизный химический комбинат» основан в 1954 г. Расположен на юго-восточной окраине г. Ангарска, в 30 км от г. Иркутска и в 90 км от озера Байкал. Является предприятием ядерного топливного цикла (ЯТЦ), которое перерабатывает урансодержащий концентрат в гексафторид урана (UF6), который обогащает по урану-235 для нужд атомной энергетики. Находится в ведении Росатома.

Комбинат удалён как от месторождений урана, так и от атомных станций и других предприятий ЯТЦ, поэтому и сырьё, и готовая продукция комбината транспортируются по транссибирской железной дороге. Транспортировка радиоактивных веществ создает дополнительные риски для населения и окружающей среды. Крушение поезда с радиоактивными материалами может привести к серьезному заражению местности. Мимо самых крупных городов Сибири продукция АЭХК направляется на заводы по производству ядерного топлива для АЭС в городах Электросталь (Московской области) и Усть-Каменогорск (Свердловской области?), а также и зарубежным потребителям.

С 1996 по 2002 гг. ввозились отходы, под видом ценного сырья, принадлежащие корпорации Urenco . На данный момент ввоз новых отходов приостановлен, но уже ввезенные отходы хранятся на территории предприятия и их объем не сообщается под предлогом «коммерческой тайны».

Сейчас планируется создание Международного Центра Обогащения Урана (МЦОУ) на базе АЭХК. Главная цель Центра - принимать заказы из других стран на обогащение урана. Фактически – это значит, что на территории завода будет создано хранилище ядерных отходов, именуемых на хитром языке атомщиков «ценным сырьем».

С декабря 2006 года прошли 3 митинга протеста в г. Иркутске. Несколько месяцев подряд шли информационные пикеты в центре города. В г. Ангарске на встрече АЭХК и МАГАТЭ с представителями общественности радикальные экологи и анархисты пришли с растяжкой «Ангарск - не ядерная свалка», выступили перед журналистами и высказали свой протест против данного проекта.

Инициаторами проекта являются: Президент РФ, Правительство РФ в лице министерства по атомной энергетике - Росатома, администрация Иркутской области, руководство АЭХК, администрация г. Ангарска, ангарская пресса в лице прозаводской газеты «Подробности», ряд правых либеральных партий.

Противниками проекта выступают: Байкальское движение, «Байкальская Экологическая Волна», Иркутская группа Автономного действия, ангарская газета «Время» и экологи из других городов.

Организаторами эколагеря являются: «Байкальская Экологическая Волна», Иркутская группа Автономного действия.

Мы выступаем за отказ от такой опасной отрасли как ядерная энергетика, и перехода к энергосбережению и развитию альтернативной энергетике.

Мы выступаем против ввоза ядерных отходов и против создания Международного центра, мы требуем общественно-экологического контроля за деятельностью предприятия.

Целью лагеря также является привлечению людей из других прибайкальских регионов, на защиту экологии Байкала и расширение экологического движения в Сибири, и антиядерного движения в мире.
Лагерь будет проходить с 15 июля 2007 до победного конца.