Воды реки Кирпичной, протекающей в Петропавловске-Камчатском, окрасились в ярко-зеленый цвет. Причина происшествия пока неизвестна.
Специалисты по мониторингу окружающей среды Главного управления МЧС РФ по Камчатской области выехали к месту происшествия для отбора проб воды и уточнения обстановки. Официальные результаты анализов будут известны не раньше вторника, сообщает РИА "Новости". Только после этого можно будет точно сказать, представляет ли вода опасность для населения, считает замначальника регионального управления МЧС Роман Байкалов. По его словам, опасность попадания вод из реки в городские водозаборы исключена.
Рядом с местом, где речка изменила цвет, находятся городской водоканал, вино-водочный завод и совхоз декоративных сельхозкультур, отмечает NEWSru.com.
По словам специалистов-химиков, вещество, попавшее в реку, вероятно, представляет собой органическое соединение. Оно полностью растворимо, поэтому собрать его механическим путем будет невозможно. Специфического запаха в районе речки не отмечено.
"В настоящее время специалисты-химики изучают 32 компонента вещества, окрасившего реку, что это за вещество станет известно после проведения экспертизы", - сообщила начальник камчатского Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Людмила Коднянская.
Река Кирпичная впадает в Халактырское озеро в пригороде Петропавловска-Камчатского и далее - в Тихий океан. Существует ли экологическая угроза для биосистемы океана, до получения результатов исследования проб воды специалисты сказать затрудняются.
К настоящему времени концентрация неизвестного вещества в реке существенно уменьшилась.