В последнюю неделю апреля в Магадане прошли информационно-обучающие семинары для специалистов государственных органов, местного самоуправления, природопользователей и общественности. Семинары провели природоохранные общественные организации – «Магаданский центр окружающей среды» и «Бурятское региональное объединение по Байкалу», осуществляющие проект, направленный на повышение общественной эффективности деятельности горнорудных компаний.
Участники семинаров обсудили последние изменения в природоохранном законодательстве и методы оценки общественной (социально-экономической) и бюджетной эффективности инвестиционных проектов минерально-сырьевого комплекса.
В 2005 г. был принят федеральный закон №199-ФЗ, изменивший полномочия федеральных и региональных органов власти, кроме прочего, в области экологической экспертизы, а в декабре прошлого года Государственная Дума, проголосовала за изменения в Градостроительном Кодексе и в других связанных с ним нормативных актах. Эти перемены внесли полную неразбериху в сложную и без того процедуру прохождения экологической экспертизы, которая обязательна для всех проектов, представляющих потенциальную опасность для окружающей среды. Сегодня не только предприниматели, но и сами чиновники не понимают, какое ведомство и какую деятельность должно проверять на соответствие экологическим требованиям.
Все это значительно усложняет жизнь в первую очередь - природопользователям, особенно в таких регионах, как Магаданская область, где производственная активность жестко ограничена климатическими условиями. Сложившаяся ситуация толкает руководителей кампаний на нарушение природоохранного законодательства, вынуждает выбирать: или начинать работу без экологической оценки и разрешительной документации, или поставить предприятие под угрозу банкротства.
Снижение производственной активности и прибыльности добывающих предприятий ведет в свою очередь к сокращению поступлений в региональный бюджет и снижению социальной эффективности проектов. Снижение прибыли означает падение налоговых отчислений и отсутствие средств на поддержку социально полезных проектов.
Именно обсуждению механизма оценки социальной и бюджетной эффективности инвестиционных проектов было уделено особое внимание на семинаре. Полезность деятельности добывающих компаний должна оцениваться не только с точки зрения получения дохода самим коммерческим предприятием, его акционерами, или с позиции увеличения денежных поступлений в бюджеты различных уровней, но и рассматриваться комплексно, с учетом интересов всего населения территории. Комплексный подход предполагает, что учитываются прямые и косвенные, позитивные и негативные воздействия производства на окружающую среду, такие как: создание или сокращение рабочих мест, в том числе в смежных и сопутствующих отраслях, подготовка квалифицированных специалистов из местного населения, способность оказывать поддержку социально-экономическому развитию муниципальных образований и поддерживать традиционное природопользование, готовность применять наилучшие природосберегающие технологии, социальная и экологическая ответственность.
Самые заинтересованные и активные участники семинаров приняли участие в работе Круглого стола, где обсудили предложения по совершенствованию механизмов экономической и экологической оценки планируемых инвестиционных проектов.
Источник: Колымский Регионъ - еженедельник, Магадан