В этом году китайские журналисты,  специализирующиеся на экологической тематике, направят острие пера на проблему безопасности питьевой воды.  
Группа журналистов, занимающихся экологическими проблемами,  была специально создана в 1993 году из числа работников  центральных СМИ Китая. Ежегодно группа выбирает для всестороннего  изучения и освещения одну актуальную экологическую проблему.  Журналисты надеются, что их усилия помогут усилить общественный  контроль за состоянием окружающей среды и подвигнут местные  правительства и население на ее охрану. Кроме того, журналисты  стремятся обратить внимание центральных ведомств на существующие  проблемы и конструктивные предложения по их решению.  
В прошлом году работа журналистов-экологов проходила под  девизом "Сбережем каждую пядь земли". В течение года в бассейне  реки Хуайхэ и на побережье Бохайского залива проводилось  широкомасштабное журналистское обследование и интервьюирование  представителей административных структур и населения. Было  опубликовано более 200 репортажей. Их выдающийся вклад был отмечен наградами на состоявшемся 31 марта с.г. заседании по итогам работы в 2004 году и плану работы в 2005 году.   
По некоторым данным, наиболее актуальной экологической  проблемой Китая является проблема безопасности питьевой воды. В  2003 году общий объем сточных вод составил 64 млрд тонн. 190 млн  населения пьют воду с повышенным содержанием вредных веществ.  Многие жители деревень используют воду с высоким содержанием фтора, мышьяка или вредных солей. Качество воды реки Янцзы в районе  гидроузла Санься /"Три ущелья"/, реки Хуайхэ и водохранилища  Даньцзянкоу, которое является центральным звеном проекта по  переброске вод с юга на север Китая, не отвечает экологическим  стандартам.