10 ноября участники парламентских слушаний «О совершенствовании системы управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования в Российской Федерации» наметили меры, которые, на их взгляд, усилят экологический контроль.
Система охраны окружающей среды претерпела серьезные изменения в ходе административной реформы два года назад. Тогда вместо одного природоохранного органа - Министерства природных ресурсов (еще раньше МПР были переданы функции расформированного Госкомитета по экологии. - "Газета") - были созданы три: МПР, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор; напрямую подчиняется премьеру), Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор; находится в ведении министра природных ресурсов). Каждое из этих ведомств имеет свои территориальные органы в регионах. Кроме того, окружающую среду фактически контролирует входящая в систему Министерства здравоохранения и социального развития Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Неудивительно, что ведомства зачастую дублируют работу друг друга.
Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев предложил создать единый, независимый от других министерств орган исполнительной власти, наделив его полномочиями по проведению государственной экологической экспертизы и контроля. Улучшит ли это экологическую ситуацию, пока не ясно. Многое будет зависеть от того, кто возглавит подобное ведомство. Если Олег Митволь, замруководителя Росприроднадзора, то можно прогнозировать, что новый орган быстро превратится в своего рода экологический спецназ с самыми широкими полномочиями.
Во всяком случае, Митволь за короткое время превратил Росприроднадзор в госорган, с которым приходится считаться крупнейшим иностранным инвесторам. Достаточно вспомнить историю с Sakhalin Energy, оператором нефтегазового проекта "Сахалин-2", который разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции. Митволь обвинил разработчиков в экологическом ущербе в $50 млн. Прежнюю благоприятную экологическую экспертизу МПР отозвало. Возмущенных откликов, особенно за границей, было много. Но в результате вчера оператор "Сахалина-2" представил в Минприроды новый дорогостоящий план природоохранных мер.
МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ