За промышленные выбросы будут платить по справедливости

Нет оценок
01.11.2006 1788

На прошлой неделе Мажилис Парламента рассматривал проект экологического кодекса – документа, важного, в первую очередь, именно для Карагандинского региона. Этот кодекс, разработанный правительством, призван максимально сблизить экологическое законодательство нашей страны с требованиями, принятыми в Европе.

В экологическом кодексе перечислены практически все требования, которые теперь будут предъявляться государством при разработке месторождений полезных ископаемых и проектировании и строительстве новых ТЭЦ. А согласно генеральному плану застройки Караганды, в ближайшие 10-15 лет, нашему городу потребуется новая теплоэлектростанция, которую планируют поставить недалеко от Юго-Востока.
Кроме того, и это приятная новость уже для всех казахстанцев, одна из статей кодекса категорически запрещает воз на территорию страны радиоактивных отходов с целью их хранения. Теперь можно быть уверенным, что в этом больном вопросе будет поставлена точка, и Казахстан не превратится в ядерную свалку.

Но самое главное – в кодексе есть норма, согласно которой базовые ставки платы за загрязнение окружающей среды будет устанавливать правительство. Пока эти ставки отданы на откуп депутатам областных маслихатов. И карагандинские народные избранники давно просят правительство вмешаться. Ведь самые крупные загрязнители – "Казахмыс" и "Миттал Стил Темиртау" находятся у нас. И платят они куда меньше, чем предприятия в других областях республики. А найти управу на них не получается. Один единственный раз наши депутаты попытались поднять ставки для "Казахмыса", так тот подал на них в суд. И выиграл дело. И снова платит копейки. С правительством спорить будет труднее и после того как оно определит размер базовой ставки, металлургическим гигантам, равно как и всем прочим загрязнителям, придется платить по справедливости. И бюджет нашей области станет заметно больше.

Владимир Сергеев