Нет оценок
23.10.2006 1698

В Ереване прошел форум, организованный Комиссией стабильного развития Конгресса Совета Европы, посвященный обсуждению современных подходов к климатическим изменениям на планете. Как сказал во вступительном слове председатель комиссии Гае Доганоглу, изменения климата на планете, связанные с увеличением выбросов вредных газов в атмосферу, в течение будущих 100 лет могут привести к катастрофическим последствиям. Все государства должны принмать серьезные меры в плане обепечения контроля загрязненности воздушного бассейна, снизить до минимума количество выбросов вредных веществ в атмосферу путем модернизации промышленных предприятий. Уже сегодня необходим комплексный подход к решению названных проблем.

Глобальные климатические катаклизмы будут иметь свои серьезные проявления и в Армении. Эсперт Альбер Готелинд, выступивший на форуме, высказал убеждение в том, что, спустя 100 лет "седая" вершина горы Арарат освободится от вечных снегов. Армянские специалисты также едины в своем мнении о том, что снега Арарата, действительно, уже тают даже после летнего зноя.

Климатические изменения формируются, в основном, в Атлантическом океане. Армения, как известно, находится довольно высоко над уровнем моря, далека от океанов, и до нас доходят лишь отдаленные отголоски этих изменений. Однако, несмотря на сказанное, в ближайшее время параллельно повышению температуры на планете в Армении усилятся явления опустынивания, будет наблюдаться повышение летней и понижение зимней температур. Как прогнозируют ученые- климатологи, увеличится количество оползней и наводнений, таяние снегов, град и дожди могут нанести немалый вред сельскому хозяйству.