Нет оценок
14.04.2006 2484

После долгих лет стагнации отечественная угольная энергетика может выйти на новый этап развития.

Минэкономразвития заявило о том, что импортные пошлины на оборудование для угольных станций, снижающее вредные выбросы в атмосферу, могут быть сняты.

По мнению замглавы ведомства Кирилла Андросова, это должно дать толчок к развитию угольной энергетики в стране. И крупные игроки энергостроительного рынка уже проявляют к этому интерес. Так, "Технопромэкспорт", построивший свыше 140 теплоэлектростанций по всему миру, подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией российской угольной Мекки - Кузбасса. Цель соглашения - разработка региональной программы развития генерирующих мощностей.

По данным Международного энергетического агентства, сегодня в мире свыше 38 процентов всей производимой электроэнергии вырабатывают угольные станции. При этом в США, например, доля угольных станций составляет 51 процент, в Германии также порядка 50 процентов. В России же в топливном балансе теплоэлектростанций около 65 процентов составляет газ, а доля угля за последние годы сократилась с 30 до 25, 8 процента. И это при том, что по запасам угля Россия находится на втором месте в мире после США.

Отчасти причина популярности газовой генерации в том, что голубое топливо в России относительно дешево. Однако как долго еще будет сохраняться такая ситуация, неизвестно - "Газпром" постоянно говорит о своем желании поднять тарифы внутри страны до среднеевропейских. И постепенно идет к намеченной цели. По данным замглавы минпромэнерго Андрея Дементьева, соотношение цен на уголь и газ в 2010 году составит 1: 1, 6, а к 2020 году - 1: 2. Так что скоро газовые станции потеряют свое основное преимущество перед угольными.

Другой аргумент противников угольной энергетики в том, что она более "грязна" с точки зрения экологии, чем газовая. Это аргумент прошлого. Если говорить о современных угольных станциях, то в отношении экологии они не уступают газовым. "Мы вполне способны выдержать при строительстве угольных теплостанций даже более чем жесткие экологические европейские стандарты. В Сербии, например, сегодня полностью реконструируем угольную ТЭЦ Костолац. Все оборудование российское, только фильтры, к сожалению, западные - наши пока не дотягивают", - говорит глава "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый. "А в случае заявленной минэкономразвития отмены пошлины на импорт оборудования, снижающего объемы вредных выбросов, мы сможем компоновать высокоэффективные и экологичные электростанции и у нас в стране", - добавляет он.

Кроме того, "Технопромэкспорт" имеет уникальный опыт строительства угольных станций с блоками, работающими на сверх-критических параметрах пара. Они используют более экономичный и экологичный по сравнению с традиционными способ сжигания угля. "Мы отработали технологии строительства угольных электростанций, работающих на сверхкритических параметрах пара, еще в 90-х годах в Китае, сейчас строим угольную электростанцию в Индии", - говорит Сергей Моложавый.

Так что опыт строительства современных экологичных угольных станций у отечественных инжиниринговых компаний есть. Осталось только применить его в России. "Администрация Кемеровской области заинтересована в повышении надежности существующей энергосистемы области, создании новых энергообъектов, работающих на местном угле, реконструкции и техническом перевооружении существующих", - говорится в официальном сообщении администрации, посвященном подписанию соглашения с "Технопромэкспортом".

***

Сообщение о Совместном общем собрании акционеров ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО), ОАО "Омскпромстройбанк" и ОАО "ПромФинСервис банк".

6 апреля 2006 г. состоялось Совместное общее собрание акционеров ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО), ОАО "Омскпромстройбанк" и ОАО "ПФС банк". На Совместном собрании акционерами реорганизуемых банков приняты следующие решения:

- утвержден Регламент проведения Совместного общего собрания акционеров;

- утверждена новая редакция Устава ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО);

- утвержден Бизнес-план ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО);

- избраны 14 членов Совета директоров ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО), приступающих к исполнению своих обязанностей с даты окончания процедуры реорганизации;

- избраны 5 членов ревизионной комиссии ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО), приступающих к исполнению своих обязанностей с даты окончания процедуры реорганизации;

- Президентом ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО) избран Бойко Павел Александрович;

- избраны 7 членов Правления ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО), приступающих к исполнению своих обязанностей с даты окончания процедуры реорганизации;

- избраны 5 заместителей Председателя Правления ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО), приступающих к исполнению своих обязанностей с даты окончания процедуры реорганизации;

- утверждены кандидатуры на должности главного бухгалтера и заместителей главного бухгалтера ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО), приступающих к исполнению своих обязанностей с даты окончания процедуры реорганизации;

- утверждены положения о филиалах "ОПСБ" и "Новороссийский" ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО);

Президент ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО) Бойко Павел Александрович уполномочен подписать ходатайство о государственной регистрации новой редакции Устава ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО) и другие документы, представляемые в Банк России в связи с реорганизацией.

В течение 30 календарных дней с даты проведения Совместного общего собрания акционеров реорганизуемых банков документы, касающиеся реорганизации банков, будут направлены в Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации. В соответствии с утвержденным Планом реорганизации банков присоединение ОАО "Омскпромстройбанк" и ОАО "ПФС банк" к ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО) планируется завершить в августе - сентябре 2006 г.

Полный текст сообщения по форме раскрытия существенного факта размещен на корпоративном сайте Банка (www.isb.ru), на лентах информационных агентств "Интерфакс" и "АК&М", опубликован в информационном бюллетене "Корпоративные события кредитных организаций".