Возможность обстоятельно ознакомиться с рациональным использованием природных ресурсов, работами по охране окружающей среды, внедрением инновационных технологий для энергосбережения получили представители столичных и региональных СМИ в медиа-туре на  Навоийский горно-металлургический комбинат.
Мероприятие проведено в рамках плана реализации Закона Республики Узбекистан “Об экологическом контроле” и для ознакомления с исполнением  Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистана на 2013 -2017 годы.
Журналисты посетили города Навои и Зарафшан, расположенные в них промышленные объекты и находящиеся на территории Навоийской области уникальные природные памятники.
Предприятия комбината расположились на обширном  пространстве одной из величайших пустынь планеты - Кызылкумы. Там, где через их зыбучие пески и барханы  в минувшие столетия пролегали караванные тропы Великого шелкового пути, теперь трудом узбекского народа пересекли  железнодорожные и автомобильные магистрали, возведены красивейшие города, а в недрах разведаны богатейшие месторождения золота, редких металлов,  фосфоритов и других полезных ископаемых.
Навои - один из самых молодых городов Узбекистана. Этот крупный индустриальный и административный центр, носящий имя основоположника  узбекской литературы Алишера Навои, воздвигнут на окраине пустыни Кызылкум. Улицы города безукоризненно прямые, дома на  них поставлены  с геометрической точностью и каждый окружен зеленью. По размерам зеленого пространства на душу населения Навои занимает одно из первых мест в мире.
С накопленным здесь опытом  защиты природы и ее восстановления специалисты комбината щедро поделились  с прессой. Особый интерес представила сформированная на комбинате система управления окружающей средой, проводимая широкомасштабная модернизация оборудования, техническое  и технологическое обновление производства.  Это и помогает навоийцам постоянно повышать эффективность использования природных ресурсов.
Стартовым объектом стало расположенное в городе золотодобытчиков Зарафшане  Центральное рудоуправление комбината. Здесь специалисты сообщили журналистам, что сделано на предприятии по выполнению Постановления Президента Узбекистана “О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан на 2011-2015 годы».
Ярким примером произошедших перемен может служить разработанная и внедренная на карьере  “Мурунтау” технология  пылеподавления. Сегодня она уже успешно применяется в угольной, деревообрабатывающей, горнодобывающей промышленности, в производстве  заполнителей  и цемента, при любых погрузочно-разгрузочных операциях.
Особенность этой технологии - обработка мест буровзрывных работ экологически безопасными химическими реагентами для связывания пылевидных  частиц. Это обеспечило снижение на 25%-30% выбросов пыли в атмосферу. В карьере также внедрена циклично-поточная технология транспортировки горнорудной массы. Замена  технологического транспорта  наклонными конвейерами позволила снизить выбросы выхлопных газов на 10 тысяч тонн в год. В совокупности пылеотделение  площадей карьера и дорог снизило выбросы пыли на 2700 тонн.
Масштабы  проводимых в карьере  “Мурунтау” инновационных работ огромны. Впечатляет размер и самой горной выработки. Достаточно  сказать, что она устремляется в глубину недр на тысячу метров.  Для  стоящих на краю своеобразного кратера открывается  потрясающая панорама. Экскаваторы, работающие на его дне, кажутся детскими игрушками, а обслуживающие технику рабочие - муравьями.
Впечатление производит и предоставленная участником медиа-тура информация. Золоторудное месторождение Мурунтау относится к числу мировых гигантов и является самым крупным из известных на Евразийском континенте. Его выявление международная геологическая  общественность признала открытием века. За годы независимого  развития  Республики Узбекистан  золото-извлекательный комплекс в Кызылкумах стал вторым по величине (после предприятия Грасберг в Индонезии) среди крупнейших  в мире золотодобывающих комплексов.
Узбекское золото отличается высоким качеством. Это подтверждено  заключениями  Арбитражной  лаборатории Лондонской биржи металлов и Токийской биржей промышленных товаров. Узбекистан уверено вошел в ряд  мировых лидеров по добыче драгоценного металла. Его количество и качество обеспечивают стране устойчивые позиции на международном рынке.
Вклад в охрану природы вносят и обеспечивающие успех основного производства вспомогательные предприятия. В цехах Новоийского машиностроительного завода ремонтируют большегрузный транспорт, механизмы импортного производства, производят оборудования для подземных горных работ. Специалисты комбината наладили восстановление крупногабаритных шин технического транспорта, первыми в республике начали демеркуризацию  ртутьсодержащих ламп и поддержали экологические инициативы по утилизации опасных отходов.
 Внедренные технологии очистки вод позволили вторичное их использование, повысить эффективность производства, увеличить его показатели за счет непрерывного процесса водопользования.
Участники медиа-тура  имели возможность также посетить агрофирму «Дустлик», обеспечивающую навоийцев экологически чистыми продуктами. В этом хозяйстве на территории птицефермы построено  две биогазовых установки. Их суммарная мощность -600 кубометров газа в сутки. Экологическое направление развивают и на Навоийском машиностроительном заводе, где налажено изготовление товаров народного потребления из отходов производства.
Изготовление на предприятии ряда коммерческих продуктов из вторичного сырья позволило решить весомую проблему реализации отходов и обеспечить имеющими спрос товарами.
Участники медиа-тура также имели возможность увидеть использования альтернативных источников энергии - солнечных лучей - для подогрева воды в оздоровительном детском лагере «Сармыш».
Используются благодатные дары природы также на базе отдыха «Холодные ключи» - уникальном зеленом оазисе в песчаной пустыни.
Неизгладимое  впечатление на участников медиа-тура оставило посещение в городе Зарафшан музея промышленного освоения Кызылкумов. В его экспонатах представлена вся история этой пустыни от мезозойского периода до ее освоения.  Экспозиция расположилась в четырех демонстрационных залах, где выставлены  тысячи уникальных экспонатов.  Они распределены по разделам: «Покорители пустыни», «Мы любим наш город», «Природа Кызылкумов», «Древняя жизнь», «История и быт народов края», «Промышленность, геология и минералогия», «Золотая комната», «Спортивная слава Зарафшана».
Одним из самых популярных и посещаемых стал раздел «Природа Кызылкумов», где показано биоразнообразие  пустыни. Этот раздел недавно пополнился высушенным большим амударьинским лопатоносом. Редкая порода рыбы сохранилась  в немногих водоемах и занесена в список особых реликтовых рыб «Красной книги».
Участники медиа-тура имели возможность посетить еще один музей - природный. Это ландшафтный музей под открытым небом в ущелье  Сармышсай. Уникальный уголок природы является достоянием не только Узбекистана, но и всего мирового сообщества. В Сармышсайской долине сосредоточено множество памятников древности: шахты, поселения, курганы, могильники и самое главное - петроглифы. Их более четырех тысяч и они были начерчены на скалах от каменного века и кончая новым временем. Археологический комплекс Сармышсая уже внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экологический менеджмент
							«Дальтрансуголь» получил международный сертификат соответствия системы экологического менеджмента
Экологический менеджмент
							Нефтяники Оренбуржья внедрили систему экологического менеджмента
Экологический менеджмент
							"Мосэнерго" в 2020 году снизило выбросы в атмосферу на 6,3%