Компания  «Сургутнефтегаз» занимает лидирующие позиции в России по утилизации попутного нефтяного газа. Его используют в качестве топлива на собственных электростанциях. Таким образом предприятие решает сразу две задачи: удешевляет для себя производство электроэнергии и снижает уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Особенно заметно это сейчас на месторождениях  «Сургутнефтегаза» в Якутии. Там с каждым годом продолжают расти темпы производства. 
    Например, в лаборатории на Талакане, в отличие от других объектов месторождения, трудятся в основном девушки. Большинство из них недавно окончили институты и университеты. Однако найти работу по специальности, а именно в сфере экологической безопасности, сейчас не очень просто. Поэтому работу в Якутии, пускай даже сложным вахтовым методом, некоторые считают везением. У специалистов этой лаборатории, можно сказать, беспрерывное производство. Они исследуют все: почву, питьевую и речную воду и воздух. К примеру, один из аппаратов даже в полевых условиях за 10 минут способен не только найти источник загрязнения, но и изучить компоненты взятого на пробу воздуха. 
    Помимо полезных ископаемых, а именно нефти, сама природа республики, ее леса и реки — неоспоримое богатство. Поэтому следят за ее сохранностью в первую очередь местные жители. Они могут сообщать в надзорные органы, если увидели, что где-то  откровенно нарушается природоохранное законодательство.  «Сургутнефтегаз» в этом вопросе чист. Более того, экологическая политика компании открыта. Так, нефтяники сотрудничают со специалистами министерства природы Якутии. 
      «В июне специалисты нашего центра совместно с экологической службой СНГ проводили экологический мониторинг, вертолетный облет был трехдневный. У нас это сотрудничество налажено с 2008 года с тех пор, как существует наш центр, то есть каждый год мы проводим вот такие исследования», — отметила директор Государственного бюджетного учреждения РС  (Я)  «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» Елена Волкова. 
    Ученые Сибирского отделения Российской академии наук тоже посещали Талаканское месторождение. Ведь кто, как не они, знают особенности и потребности якутской природы. 
      «Мне бы хотелось, чтобы какой-нибудь биологический институт тут провёл исследования по влиянию такого масштабного освоения территории средней тайги на животный мир, особенно на охотничьи-промысловые и крупные копытные и на такие дикие животные, как медведи», — рассказал заместитель директора по науке сибирского отделения РАН Роман 
    Проблема в том, что сегодня научные институты практически не проводят масштабные исследования за счет государственных средств. Работают, если можно так сказать, по заказам промышленников.  «Сургутнефтегаз» сотрудничает с десятком учреждений Российской академии наук. 
      «Для всего нашего персонала оставить первозданное состояние природы на тех участках, на которые мы пришли, — это, я считаю, дело чести. Поэтому прививаем мы бережное отношение к природным ресурсам, к водным ресурсам, всему персоналу, у всем работникам», — сообщил главный инженер НГДУ  «Талаканнефть» Виталий Быков. 
    Результаты научных исследований очевидны здесь, на Талакане. Это и сооружения по утилизации попутного нефтяного газа и шламонакопитель, который позволяет полностью утилизировать нефтяной шлам. Скоро запустится оборудование по утилизации бумаги и полиэтилена. Оно, в принципе, нехарактерно для нефтяных предприятий, но поскольку такой инфраструктуры в Западной и Восточной Сибири нет, компания решила создать ее сама, и опять же с помощью научных разработок. Талаканское месторождение наглядно подтверждает выполнение одной из приоритетных задач  «Сургутнефтегаза» — это минимизация негативного воздействия на природу. 
Экологический контроль
							Белоярская АЭС сообщила о сокращении вредных выбросов на треть
Экологический контроль
							«Илим» получил свой первый КЭР
Экологический контроль
							«СИБЭКОПРИБОР» расширяет серию выпускаемых Концентратомеров и ГСО